16+
7 июля 2017 12:48

Симферопольский застройщик «подрастил» свой объект в десять раз

АА Распечатать

Жители двух симферопольских многоквартирных домов с 2003 года отстаивают своё право на придомовую территорию, на которой планируется построить девятиэтажный многоквартирный дом. Застраиваемая площадь – 960 квадратных метров, часть из которых придется на территорию между уже имеющимися зданиями, хотя ширина здесь составляет всего 26 метров. Застройщиком территории заявлена компания «Юждорстрой», которой руководит крымский депутат Игорь Аржанцев, а ее интересы в переговорах с населением представляет депутат Симферопольского городского совета Олег Свешников, являющийся аффилированным лицом компании-подрядчика «Сапфир-Траст». Крыминформ попытался разобраться в ситуации и выслушал обе стороны конфликта.

Украинское чудо: лёгким движением руки подъезд превращается…

История строительства многоэтажки между многоквартирными домами на Куйбышева, 91, и Донская, 6, началась в 2003 году. Именно тогда компания «Юждорстрой» получила разрешение от исполкома горсовета Симферополя на корректировку уже существующего проекта 1992 года по пристройке к дому на Донской одного подъезда на восемь квартир.

Сюрпризом для жителей микрорайона стало то, что изменения в проекте предусматривали трансформацию пятиэтажного подъезда в девятиэтажный дом с подземным паркингом.

«К дому Донская, 6, действительно планировалось пристроить подъезд на восемь квартир, и сейчас нумерация квартир в нашем доме начинается с девятого номера. Но этот подъезд почему-то превратился в дом на 80 квартир. Господин Аржанцев решил, что бога за бороду поймал», – рассказала жительница дома Ольга.

В 2005 году застройщик приступил уже непосредственно к строительству. Между двумя домами был вырыт котлован, а сам участок огорожен забором. «Котлован занимал практически всю детскую площадку, до этих деревьев за качелями, то есть вся зелёная зона находится на его территории», – рассказывает одна из жительниц.

Жителям прилегающих домов тогда удалось остановить строительство: участок был признан непригодным для многоэтажной застройки, так как имел целевое назначение для малоэтажного строительства. По словам жильцов, новый дом хотят установить прямо над подземной рекой. В подтверждение своих слов жительница дома на улице Куйбышева, 91, демонстрирует выписки из геологических и геоморфологических карт Симферополя. «У нас есть результаты исследований и карты, подтверждающие, что под нашими домами проходят пойма реки и тектонический разлом. А застройщик хочет котлован выкопать глубиной 14 метров», – рассказала Елена.

Первый, еще «украинский», котлован был засыпан, а на его месте посадили деревья и обустроена детская площадка.

Жильцы рассказали журналистам, что в вырытом котловане собралась вода: после его засыпки она ушла в подал дома на Донской, 6, а у одного подъезда образовалась трещина между крыльцом и внешней стеной. «Мы самостоятельно тампонируем эту щель, чтобы вода не заливала подвал», – посетовала Ольга.


Российское продолжение украинского чуда

Но история на этом не закончилась. В 2016 году застройщик после десяти лет затишья снова активизировался уже в российском Крыму: придомовая территория двух многоэтажек была оформлена «Юждорстроем» в аренду для возведения многоквартирного дома. Договор аренды под номером 149 датируется 27 июня 2016 года. Примечательно, что до заключения договора, 15 марта этого же года, собственники дома №6 на улице Донской подали заявление на межевание их придомовой территории в полном объёме. Именно той территории, которая сейчас попала под застройку.

Новый проект дома в картинках жильцам уже презентует представитель компании «Сапфир-Траст», депутат Симферопольского городского совета Игорь Свешников. Жильцам рассказывают, что на месте их небольшого клочка земли в 800 квадратных метров появится многоэтажный дом и подземная парковка, на крыше которой будет размещаться современная детская игровая площадка. «От застройщиков с нами общается господин Олег Свешников, есть фотографии его личного присутствия, где он пальцем тычет на размер площадки и утверждает, что нас это не будет затрагивать, а потом обещает шикарную детскую площадку за 5 миллионов рублей», – рассказала Елена.

По словам жителей микрорайона, картинка проекта действительно красивая, но в ней абсолютно не соблюден реальный масштаб строительства. По проекту новый дом нестандартной формы «примкнёт» к стене здания на Донской и будет находиться в отдалении от остальных многоэтажек. В реальности же, как утверждают жильцы, новостройка будет заходить на территорию детской площадки, а её задняя стена упрётся в кладбище, которое соседствует с существующим домом. «Их дом по проекту имеет ширину 30 метров, хотя между домами должны быть бытовой разрыв и пожарный. А это стена нашего дома, и с нами никто не согласовывал примыкающее к ней строительство. Жилищный кодекс говорит о том, что без разрешения жителей ничего строить нельзя», – рассказала местная жительница.

По словам симферопольцев, новостройка угрожает и пожарной безопасности их домов. В частности, они рассказали, что при пожаре на третьем этаже дома по улице Куйбышева, 91, пожарная машина была вынуждена заехать на детскую площадку (территорию, которую планируется застроить), чтобы потушить его. А когда горела квартира на втором этаже дома на Донской, 6, пожарная техника так и не смогла подъехать: огонь тушили сами жильцы.

«Если что-то случится, и здесь будет стоять дом, то мы сгорим. Но основное: наш дом будет постоянно в тени. Нормы здесь не могут быть обеспечены никак, ни по СНиПам, ни по СанПину, ни по градостроительным нормам. У нас здесь 6 метров на каждую душу населения нет, у нас плотность населения завышена, а здесь хотят построить ещё дом на 80 квартир. По нормам коэффициент парковочных мест должен быть 0,7. В нашем доме 60 квартир, то есть 0,7 – это 42 парковочных места, а у нас их здесь 18. А 80 квартир куда будут ставить, на место детской площадки? Ну пусть они сделают паркинг подземный, а заезд под него сделают вот от того подъезда и вытянут вентиляционные шахты опять же на детскую площадку», – жалуются жители.

Позиция власти: пока строительство не ведётся, нарушений нет

Жители многоэтажек уже неоднократно обращались в различные инстанции: в городскую администрацию, в прокуратуру, к депутату Госдумы, к главе Крыма. Папка с ответами на их обращения насчитывает более 100 документов. И письма официальных инстанций совсем не радуют. В администрации апеллируют тем, что земельный участок был отдан в аренду застройщику ещё в 2009 году и уже переоформлен в соответствии с российским законодательством, а если жильцы не согласны, они могут это решение обжаловать в суде. В документе за подписью главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева говорится, что Госкомрегистр в ходе выездной проверки не установил никаких нарушений земельного законодательства и захвата придомовой территории.

В последнем ответе от администрации за подписью замглавы администрации Александра Овдиенко жителям также сообщается, что нарушений никаких не выявлено. И, по версии администрации, строительство будет вестись на двух территориях: на участке по адресу Донская, 6, площадью 0,0894 га, с видом разрешённого использования – многоэтажная жилая застройка, и на участке по адресу Донская, 14, размером 0,0636 га, который находится в частной собственности у застройщика. И на данный момент строительство на участке не ведётся.

Но прилюдно чиновники идут навстречу людям: в конце марта Бахарев заявил жителям о запрете строительства многоэтажного дома в их дворе.

«На бумаге ответы даются совершенно другие, что строительство ведётся по Донской, 6, а там нет земли для застройки, там небольшой участок. То есть, по сути, ведётся стройка на нашей площадке, но об этом нигде не говорится. Мы уже устали доказывать, что это не Донская, 6, и что с одного пятиэтажного подъезда стройка выросла до девятиэтажного дома с подземным паркингом. Только фундамент здания составит 32 на 30 метров. Но там земли нет, они стройку вглубь двора разворачивают», – прокомментировала позицию администрации Елена.

В прокуратуре также не видят никаких нарушений, их позиция идентична ответу городской администрации, с той лишь разницей, что в документе говорится об отсутствии у застройщика разрешительной документации на строительство.

«Мы обращались в многочисленные органы власти, но, к примеру, городская прокуратура нас уже не принимает», – констатировала Ольга.

Только после обращения жителей к главе Крыма Сергею Аксёнову проект по строительству был внесён в список объектов капитального строительства, возведение которых приостановлено по распоряжению главы Крыма. 

«Мы даже к Аксёнову ходили, наш дом внесли в чёрный список под номером 99 под предлогом проверки документов. Теперь представители застройщика ходят по домам и предлагают сотрудничество, один представлялся юристом. «Чего вы хотите, не строить тот дом невозможно. Может, вам чего надо, мы поможем», – предлагал он. Но на мой отказ он заявил, что я ещё об этом пожалею», – рассказала Ольга.

Главный архитектор Крыма Анна Царёва рассказала Крыминформу, что сейчас действительно ведётся проверка всей градостроительной документации по проекту, но в целом комментировать ситуацию она не может. «Сегодня (3 июля) в 8.30 я лично встречалась с жителями дома по Донской, 6. Вместе со мной там присутствовали коллеги из Симферопольской администрации. Итогом этой встречи стало то, что администрация Симферополя готовит все имеющиеся у них документы по этому объекту в целом, начиная от аренды земли и заканчивая проектом, который был им представлен на эту застройку. Если не был, то проект запрашивается у застройщика. Собрав все эти документы, администрация Симферополя инициирует встречу, на которой мы детально разбираем ситуацию: понимаем и принимаем решение о дальнейших действиях. Дело в том, что я не вижу на данный момент полную картину происходящего, поэтому комментировать её не берусь», – рассказала она.

Овдиенко в комментарии телеканалу «Крым 24» рассказал, что застройщик имеет все документы права собственности на землю под застройку. «Этот земельный участок по генеральному плану подпадает под жилую застройку, но проект, который застройщик намерен реализовать, состоит из двух блоков застройки», – заявил он на камеру.

Однако в том же сюжете Овдиенко сообщает жителям и главному архитектору Крыма, что проекта строительства дома в администрации нет. «Мы проект тоже не видели», – в частности, сказал он Царёвой.

Позиция застройщика: всё законно – жильцы хотят денег

Депутат Симферопольского горсовета и совладелец строительной компании «Сапфир-Траст» Олег Свешников отказался напрямую комментировать скандальный проект и направил корреспондента Крыминформа к своему помощнику-юристу – тому самому, который общался с жителями домов на Донской и Куйбышева. «По крайней мере, он как юрист ведёт мои дела по этому вопросу. Там вопрос, скажем так, имеет одну из граней юридическую, поэтому он всё расскажет, никаких секретов по этому счёту нет. Он руководитель юридической компании, которая сопровождает мои проекты», – сообщил Свешников по телефону.

На вопрос журналиста, интересы какой компании представляет Константин, он ответил, что это неважно. «Ну, «Сапфир-Траст», «Юждорстрой», это неважно, что он представляет. И вообще, компания «Сапфир-Траст» не имеет никакого отношения к этому проекту», – заявил он.

Позже депутат всё-таки признал, что «Сапфир-Траст» участвует в проекте. «Заказчиком по геологии действительно является «Сапфир-Траст», потому что он является подрядчиком по проекту, основным застройщиком является компания «Юждорстрой», – рассказал депутат.

Доверенным лицом Свешникова является руководитель правового центра «Казус» в Астрахани Константин Вряшник. Он рассказал Крыминформу, что у компании-застройщика есть все законные основания для реализации проекта, но до получения всех разрешений дом строиться не будет. «Это всё законно, всё было уже давным-давно отрегулировано до постройки этих домов. Но пока не пройдут все согласования и не получатся все разрешения, никто строить не будет», – заверил он.

Юрист действительно встречался с жильцами близстоящих домов, по его словам, чтобы рассказать: строительство будет вестись в рамках закона. «Вы разговаривали, как я понимаю, с управляющей ТСЖ, но она немного женщина неадекватная. Для себя вы можете сами сделать выводы, но когда я общался, я попросил её объяснить, почему все не хотят строительства этого дома, если законные основания для этого есть, просто нет пока согласований и разрешений. Но когда они появятся, стройка будет. А она говорит: потому что я не хочу, чтобы мне загораживало свет в окошко. Но я говорю, что есть СНиПы, строительные нормы, которые позволяют. То, что не позволяют, делать никто не будет», – рассказал Вряшник.

По его словам, застройщик готов вести диалог с жильцами и провести повторные экспертизы участка строительства с привлечением сторонних специалистов, но активисты дома сами не соглашаются. «Я просил собрать всех граждан, кого это касается, говорю: давайте привлечём специалистов, экспертизу независимую проведём, хотите, сами заказывайте. Я объяснял человеку всё. Компания, которую я представляю, готова пойти на все их условия, но закон на нашей стороне, мы имеем право. И вам хочу пояснить, мы не сможем это построить, если закон нам запретит. А она мне заявляет: я вас знаю, у вас всё куплено. Я ей говорю, что это при Украине было всё куплено, а сейчас мы в России и всё по закону», – посетовал на отсутствие диалога юрист.

На вопрос, звучали ли от него угрозы в адрес жителей, он заявил, что это неправда. «Это глупость полнейшая… Мы нормально пообщались, я объяснил ситуацию, тут включается этот председатель и говорит, что не надо никого собирать. Вы знаете, мне кажется, что она просто хочет от нас денег. Это моё складывается впечатление, от неё какая-то клевета исходит, она постоянно пишет какие-то жалобы, бегает, жалуется. К ней приходят, по-человечески разговаривают – я представился как юрист, я директор юридической компании, я никому не могу в принципе угрожать. Я ей говорю: «Давайте людей соберём, с людьми порешаем, мы готовы на общение и на обсуждение». Она категорически не хочет слушать. Мне кажется, такими действиями она хочет, чтобы ей просто предложили денег, чтобы она перестала клеветничеством заниматься», – возмутился он.

По существу ситуации юрист подтвердил, что часть земли под застройку находится в собственности, а часть – в аренде, причем договор был перезаключен застройщиком уже при России. Вряшник также сказал, что пока не готов ответить по стадии готовности градостроительной документации дома, но пообещал обсудить со своими нанимателями возможность предоставить редакции Крыминформа всю документацию по проекту. В ходе второго разговора Константин Вряшник сообщил, что сможет предоставить все документы по проекту через неделю – застройщик дал добро.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости