16+
28 июня 2017 19:00

Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста

АА Распечатать

Отряд центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» третий год подряд приезжает в Крым для разминирования крепости Керчь. Она находится рядом со строящимся Крымским мостом и является одним из музеев Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Соседство со всероссийской «стройкой века» делает крепость популярным у туристов объектом. Работа пиротехников откроет для посетителей ранее недоступные экскурсионные маршруты. За работой специалистов МЧС наблюдали корреспонденты Крыминформа.

Историческая задача

К разминированию территории крепости Керчь специалисты «Лидера» приступили в 2015 году. Перед пиротехниками поставлена задача: очистить 240 гектаров от взрывоопасных предметов и сделать территорию безопасной для туристов.

Сразу стало понятно, что территория крепости, где долгое время размещались военные части, буквально усыпана различными взрывоопасными предметами. Наткнуться на них было несложно даже без спецоборудования. В прошлом году для ускорения работы по разминированию пришлось даже привлечь специальную роботизированную технику. В этом году такой необходимости уже нет, сообщил журналистам командир группы пиротехников Юрий Штюрмер.

«Наши сапёры используют современные отечественные компьютеризированные металлодетекторы «АКА-сигнум». Он зарекомендовал себя как один из лучших приборов на данной территории и может обнаружить 82-мм мину на глубине до 1,5 метра. Кроме этого, есть бомбоискатель, который способен обнаружить сигнал на глубине до 5 метров. В индивидуальный комплект сапёра входят топор, кувалда, ножницы и специальная «кошка» на случай, если боеприпас, который обнаружен, представляет чрезмерную опасность», – рассказал Штюрмер.

Пиротехникам приходится иметь дело с боеприпасами времён Великой Отечественной войны, которые находятся в разном состоянии. Некоторые повреждены огнём, другие не разорвались после выстрела. Встречаются и целые снаряды и авиабомбы.

«Все работы начинаются с инструктажа. Мы доводим до каждого основные требования безопасности. Личный состав на данной территории имеет свою площадь, квадрат, на котором производит очистку местности. Пиротехники оснащены облегчёнными кевларовыми бронежилетами «Кора-Феникс» и бронешлемами «Скат-М», – пояснил Штюрмер.

 Жаркие дни разминирования

Работа пиротехников не только рискованная, но и физически тяжёлая. Одна защита, даже без бронелистов, весит около 7 кг. При этом специалистам приходится работать на солнце. Летняя крымская жара вносит коррективы в график пиротехников.

«Личный состав весь из Москвы. Это 30 человек, из которых 19 – пиротехническая группа. Работа начинается в 6.30 и заканчивается в 12.00. Пока солнце ещё не в зените, не так жарко. И всё равно у нас люди по три литра воды выпивают за рабочую смену», – уточнил Штюрмер.

В этом году саперы обнаружили склад с боеприпасами, свод которого обрушился ещё в 1942 году. Под слоем земли оказались погребенными сотни боеприпасов, часть из них повреждена ещё и огнём.

«На этом складе хранились осколочно-фугасные авиационные бомбы. Их обнаружили уже более 60 штук. Разобрали 5 кубометров грунта, ещё предстоит разгрести около 30 кубометров земли. По моим подсчётам, здесь может находиться ещё не одна сотня боеприпасов. Кроме авиационных бомб, здесь хранились взрыватели к ним. При работе на складе обязательное требование – тишина. На выходе дежурят один-два человека», – рассказал Штюрмер.

Вместе с людьми разминирует крепость и собака-пиротехник по кличке Альма. Метису ротвейлера четыре года, но в подобного рода операциях собака участвует в первый раз.

«Обычно она привлекается к оперативно-техническим осмотрам. То есть выезжает по звонкам о заминировании. В такой операции участвует впервые», – пояснил заместитель начальника отдела управления пиротехнических специальных кинологических работ Алексей Карачевцев.

Борщ для журналистов

После полудня пиротехники приводят в порядок амуницию, обслуживают спецоборудование, занимаются физической подготовкой.

Специалисты живут в просторных палатках. На территории лагеря есть интернет: пиротехники общаются с родными и следят за матчами Кубка конфедераций. В отряде работает повар – обеспечивает сотрудников трёхразовым питанием.

«У нас свой повар. Готовит отлично. Нареканий нет», – по-военному кратко охарактеризовал работу повара Штюмер.

Гораздо красноречивее были довольные лица журналистов, которые попробовали в столовой пиротехников наваристый борщ, макароны с мясом, плавленый сыр и прохладный фруктовый компот.

Пиротехники отряда «Лидер» прибыли в Керчь 19 июня. За неделю они уже обнаружили более 160 взрывоопасных предметов и разминировали почти 3 гектара территории крепости. Всего специалистам предстоит обследовать в этом году 50 гектаров, по прогнозам, количество обезвреженных боеприпасов вырастет многократно.

«За два предыдущих года была обследована территория более 70 гектаров. Обнаружили 7 тысяч взрывоопасных предметов. У нас, думаю, будет не меньше», – сказал Штюрмер.

Очищенные от взрывоопасных предметов территории крепости откроют для туристов, которых с каждым годом становится всё больше.

«Крепость Керчь – важный и интереснейший объект, который хотели бы посмотреть очень многие. Поэтому разминирование крепости – это залог её развития и успеха, – говорит директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. – На сегодня у нас уже 77 гектаров разминированы российским центром «Лидер». У нас действует шесть основных маршрутов по крепости и несколько специализированных».

Экспедиции отряда центра «Лидер» в Крым продолжатся ещё несколько лет. Пока последний взрывоопасный предмет не покинет территорию крепости Керчь.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-