16+
16 июня 2017 11:14

Огни нового маяка

АА Распечатать

Давно известно, что в Симферополе не осталось свободной земли. Это ничуть не мешает городу строиться и даже немного расти ввысь, местами приобретая черты современной столицы. Центр города тоже преображается. Утихли страсти после завершения реконструкции пешеходной зоны на Пушкина и Карла Маркса, превратившей ее в современную и удобную. Активно зачищается площадь перед Центральным рынком – очертания будущих преобразований уже видны всем, хотя далеко не факт, что общественность воздержится от критики. В общем-то, любой новый проект вызывает в крымской столице такую реакцию, и это существенно влияет на скорость изменений. Пожалуй, исключением станет лишь застройка территории старого велотрека – уже десять лет площадка за привычным забором простаивает в ожидании инвестора. Правда, за это время природа взяла свое и, несмотря на проведенную тогда расчистку от плодородного слоя, здесь выросли деревья в человеческий рост – кому-то и их спил может не понравиться.

Еще в сентябре 2016 года Совет министров Крыма, администрация Симферополя и строительная компания «Интерстрой» заключили инвестиционное соглашение о возведении на пустующем участке многофункционального комплекса. По сути, первого подобного в столице республики. Объем инвестиций компании – более 1,1 млрд рублей за пять лет. За этот же период республика получит почти 31 млн рублей налогов еще до ввода в эксплуатацию, а бюджет города в течение десяти лет будет пополняться на 3,2 млн рублей арендной платы ежегодно.

Но сейчас многомиллионными и даже миллиардными инвестициями уже никого не удивишь. Тот же «Интерстрой» вместе с партнерами еще в 2015-м вложил 400 млн рублей в собственное производство газобетона в Симферополе, снизив себестоимость итоговых квадратных метров и риски, связанные с поставками некачественных материалов. Очевидно, что инвестистория у компании уже есть, и это выделяет среди множества других.

Спортлото-2009

На данный момент участок площадью 1,6 га представляет собой давно заброшенный пустырь. В последний раз активность здесь наблюдалась в 2009 году, когда на тот момент спикер крымского парламента и большой любитель велоспорта Анатолий Гриценко «нашел» инвестора и строителей нового велодрома – спонсором стала корпорация «ТЭС» и сменивший политические взгляды на «правильные» ее руководитель Сергей Бейм. На зачищенном участке торжественно заложили капсулу потомкам, вбили несколько свай, а потом конъюнктура сменилась – в Крым пришли «донецкие», подмяв под себя все потоки и создавая проблемы местным. Так проект велотрека с 20-этажной гостиницей в нагрузку и умер в младенчестве. В прессе периодически тема загубленного велотрека всплывала, но даже дотошные журналисты в итоге поняли, что в прежнем формате его не воскресить. Да и здравый смысл подсказывал, что велотрек в центре – не самое оптимальное решение.

Тем более, что в Крыму разрабатывается гораздо более масштабный проект по развитию велоспорта. Ранее республиканский министр спорта Елизавета Кожичева сообщила РИА Новости (Крым), что сейчас идет поиск участка для него. «На данный момент министерство спорта РК совместно с представителями Федерации велоспорта России занимается поиском подходящего земельного участка под строительство федерального центра по велоспорту. Представители федерации велоспорта не рассматривают бывший велотрек на улице Маяковского в Симферополе в качестве подобного центра, поскольку для такого проекта необходима гораздо большая площадь, где будут достраиваться отдельные удобные для спортсменов заезды в том числе», – заявила Кожичева.

Заслуженный мастер спорта Любомир Полатайко говорит, что велосипедистам не так важно место расположения велотрека, как его наличие вообще. «Мы будем рады велотреку даже не в центре Симферополя, но именно в столице – не в другом месте. Нам нужен полноценный стандартный специализированный велотрек! Простой пример: совсем недавно наша Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) №1 по велоспорту стала второй в России по качеству и результату работы! А теперь эту лучшую школу объединили с худшей – СДЮСШОР «Крым». Исчезла конкуренция, работы без объяснения причин лишилась директор СДЮСШОР №1 Нина Лисунова – человек, отдавший всю себя велоспорту, а также прежний директор СДЮСШОР «Крым». В сентябре начнётся новый сезон, и мы ждём неприятных сюрпризов – сокращения тренерских ставок, например, урезания зарплат и прочего», – полон «оптимизма» спортсмен.

Он утверждает, что предыдущий президент крымской федерации велоспорта Александр Николенко приложил очень много усилий, чтобы в Симферополе на улице Гурзуфской появился сборно-разборный велотрек: «Трек нестандартных размеров, но начинающие ребята там могут получать необходимую практику. А вот взрослым соревноваться негде».

Заполнить пустоты

На протяжении трех лет Крым меняется. Рано или поздно эта тенденция должна была затронуть и один из последних столичных пустырей. Тем более, что как раз в 2014-м истек срок договора аренды между корпорацией «ТЭС» и городом. За пару лет правительство республики выработало действенный механизм привлечения инвестиций – утверждение проектов через Совет по улучшению инвестиционного климата в РК. Конечно, при обкатке механизма полег не один проект, равно как и одобрено было немало спорных. Но качество проработки проектов и – что еще более важно – их анализ значительно улучшились. Поэтому-то проект «Интерстроя», представленный в сентябре 2016 года, дал повод для многочисленных публикаций как раз нейтральной тональности. И действительно, земля пустует, инвестор – реальный, спрос на жилье и коммерческую недвижимость в растущем городе сильно превышает предложение. Все сошлось.

Самым слабым и пока неустранимым минусом налаженной работы с инвесторами остаются сроки бумажной работы по оформлению земли. Задержка в реализации проекта произошла из-за оформления градостроительной документации, но благодаря поддержке муниципалитета и Госкомрегистра их удалось преодолеть – 25 мая договор все же подписали. В компании «Интерстрой» связывают возникшие проблемы с объективными трудностями и призывают не воспринимать отсрочку болезненно – в конце концов, на фоне десятилетия «застоя» на территории эти дни не критичны.

Застройщик, не мешкая, приступил к следующему этапу реализации инвестпроекта – выполнению проектных работ для последующего прохождения экспертизы. На этом этапе, возможно, удастся немного наверстать упущенное.

Основные параметры будущего комплекса были определены заказчиком еще на стадии разработки проекта. При застройке почти целый гектар будет отведен под дороги, парковки, зеленые зоны, детские и спортивные площадки. «Мы выполнили все инженерные изыскания – эту работу проделали специалисты ведущего республиканского института «КрымГИИНТИЗ», и сейчас ведем проектные работы. При освоении площадки компания учтет и использует ее особенности с максимальным эффектом для города. В частности, горожане получат открытую территорию с зелеными насаждениями для прогулок и отдыха, дополнительные парковочные места, новый проезд с улицы Желябова на Маяковского для разгрузки имеющихся направлений. И конечно, новый стильный центр притяжения в Симферополе, разделенный на независимые функциональные зоны», – рассказал Крыминформу генеральный директор строительной компании «Интерстрой» Евгений Кабанов.

Не менее знаковым элементом проекта стали соцобязательства инвестора перед городом – инженерные сети и 15% квартир перейдут в муниципальную собственность – пожалуй, это максимальная социальная нагрузка на застройщика в новейшей истории республики. «В этом проекте мы взяли на себя, как говорится, повышенные обязательства, так как впервые в своей истории «Интерстрой» намерен включиться в гостиничный бизнес. Это новое для нас направление даст и отсроченную прибыль, что позволяет вложиться в социалку», – отметил Кабанов.

Таким образом, первая в Симферополе большая четырехзвездочная гостиница на сто номеров существенно повлияет на уменьшение очереди из нуждающихся в жилье. Всего в жилой части комплекса будет 260 квартир, паркинг на 140 мест и столько же мест для стоянки на прилегающей территории (инвестор существенно превысил коэффициент в 0,7 паркоместа на квартиру с запасом под гостиницу).

Проектировщики рассчитывают, что новый комплекс даст старт формированию современного архитектурного образа столицы Республики Крым, а его внешний вид лишь добавляет уверенности. Левая часть застройки (если смотреть на фасад со стороны Маяковского) завершается секцией с башней в виде ротонды, правая часть – зданием гостиницы в виде башни, увенчанной шпилем, которая является доминантой всего комплекса – своеобразным маяком. Вся композиция выполнена с переменной этажностью, обобщенной художественным приемом в виде волны, что в свою очередь формирует выразительный и пластичный силуэт.

Главный архитектор проекта Роман Котельников говорит, что «создавал» комплекс воздушным, с большим количеством стекла и уменьшенной плоскостью стен для придания визуальной легкости. «Нашей задачей было выполнить объект с таким внешним видом, чтобы он не давил на соседние здания, на улицу и не выбивался своей тяжестью, не был некой железобетонной стеной. В цветовой гамме умышленно не используются тяжелые цвета – исключительно белый цвет стен и тонированное пленкой или напылением стекло для соблюдения целостности фасада. Условно говоря, чтобы не было видно насквозь балконы с вывешенным бельем. Таким образом нам удалось в проекте выдержать единую форму», – уверен он.

Котельников отметил, что одной из примечательных деталей проекта стала арка между двумя пусковыми комплексами. «Устройство арки создает пешеходную связь на будущее, ведь район точно будет развиваться. Поэтому и нужна была такая связь – арка стоит напротив улицы Жуковского и является завершением визуальной пешеходной связи с ней. Мы посчитали, что улица должна заканчиваться не стеной дома, а «воздухом», – сообщил архитектор. – Кроме того, арка должна была поделить два пусковых комплекса: жилого слева и многофункционального с офисами и гостиницей справа. Но сама по себе арка – это больше художественная задумка, возникшая после того, как мы реализовали волновые фасады, дабы подчеркнуть эту лекальную линию».

По словам руководителя отдела продаж компании «Интерстрой» по Крыму Анны Кабатчиковой, в строительстве будут использованы опробированные современные технологии: монолитный каркас и газобетон. Изюминкой комплекса станут вентилируемые фасады из керамической плитки с подсистемой и утеплением. «Внешне такой фасад выглядит очень достойно, очень красиво и чисто – фактически, такой фасад не требует ухода, – рассказала она. – Учитывая класс жилого комплекса, безусловно, мы будем использовать самые современные достижения и самые эстетичные решения. Это касается не только вентфасадов в отделке стен, но и типа остекления – с минимумом пластиковых стеклопакетов».

Еще одной «фишкой» проекта, добавляет его главный архитектор, станут сквозные подъезды. «У нас внутри комплекса есть одноэтажная стилобатная часть. Она является и паркингом, и территорией для детских и спортивных площадок, для озеленения и цветников. Соответственно, выход с лестничной клетки будет осуществляться как на крышу этого стилобата к разнообразным площадкам, так и на нижний этаж к парковке или кольцевому проезду. Такая «сквозная» практика часто применялась в советских домах: отделение тихой, безопасной зоны от активной, автомобильной, насыщенной движением», – напомнил Котельников.

Генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов уверен – комплекс на Маяковского станет украшением столицы. «Симферополь по факту является средоточием деловой активности полуострова, но функционально в последние 20 лет развивался темпами, не отвечающими его статусу. Руководство республики и города видит проблему и способно ее решить, а мы со своей стороны готовы к реализации проектов, которые вывели бы Симферополь на новый уровень», – заключил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости