16+
25 мая 2017 17:07

Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта

АА Распечатать

Со стороны, особенно ночью, строительство нового терминала аэропорта Симферополь больше напоминает космоверфь из популярных научно-фантастических фильмов. Терминал причудливой формы напоминает скорее космический корабль, чем аэровокзал: кажется, еще чуть-чуть – и строители начнут прилаживать сопла, оборудовать контрольную панель и готовить звездолет «Симферополь-1» к выходу на орбиту для освоения последнего фронтира.

Впрочем, даже зная, что в космос эта конструкция не полетит, впечатления очередная крымская стройка века оставляет незабываемые. Новый аэровокзальный комплекс вплотную примыкает к функционирующей взлетно-посадочной полосе старого, привычного миллионам туристов аэропорта. Въезд на строительную площадку расположен на трассе Симферополь – Евпатория, в отдалении от города.

Рядом с трассой стоит строительный городок и общежития типовой модульной постройки – двухэтажные продолговатые здания с чередой комнат и общим санузлом. На территории всего комплекса жизнь бурлит: по дорогам непрерывной вереницей бегут самосвалы и бетономешалки, на обочинах идет установка сетей коммуникаций и массы других объектов, необходимых при таком масштабном строительстве.

До самого будущего терминала дорога оказалась достаточно длинной. По проекту вокруг здания будет располагаться каскад парковок, технических зданий и парковых насаждений. Прямо сейчас строители работают над возведением здания государственных контрольных органов – пограничной службы, таможни и других ведомств, занимающихся обслуживанием международных рейсов. По всему периметру стройплощадки снуют бульдозеры и экскаваторы: роют котлованы и готовят почву для будущего обустройства прилегающей территории.

Здание будущего аэровокзала вблизи выглядит еще величественнее (и уж точно куда внушительнее, чем на любой фотографии). Ощущение, будто тебя вывезли куда-то далеко-далеко из Крыма, скажем, в район промышленного освоения Урала. Эффект ошеломляющий и отрезвляющий: за долгие годы застоя в крымской экономике мы уже отвыкли от грандиозных строек, а современные как-то быстро стали данностью, стали восприниматься как должное.

С моделью готового аэровокзала знаком, пожалуй, каждый крымчанин. По задумке южнокорейского архитектора, необычная форма терминала представляет собой волну, которая визуально сочетает в себе климатические условия Крыма и отражает его рекреационную функцию.

Сейчас здание еще далеко от завершения, открытие состоится лишь через год. Пока крышу постелили только над половиной здания, остеклили – на четверть. Работа кипит без остановки. Шутка ли – полторы тысячи рабочих и сто единиц техники. Между величественных колонн (каждая из которых уникальной формы – нет ни одной повторяющейся во всем комплексе) вольно разгуливает ветер, а строители методично обустраивают здание изнутри и снаружи.

Рабочая суета не прекращается ни на секунду. Внутри новый терминал ассоциируется с гигантским заводским помещением, где господствуют бетон и кирпич. Оно и неудивительно, ведь внутреннюю отделку помещений планируют начать не раньше ноября. Тогда все покроют керамикой, краской и декором. А пока остается ждать, когда наконец завезут «станки» и оборудуют «конвейер».

Аэропорт будет двухэтажным, но не по всей площади аэровокзала: холл сделают просторным и высоким, а потолок оборудуют скайлайтами, чтобы к холодному свету ламп прибавить свет солнца или звезд.

В этой незаконченности, в продолжающейся стройке есть невероятный шарм. Совсем ведь скоро в аэропорту начнется совершенно другая жизнь: бегущие пассажиры, усталые работники служб терминала, машинальный голос диспетчера и, возможно, чудеса и интриги, как в романе Артура Хейли или фильме «Терминал».

Пока же там царит совсем другая атмосфера и другие разговоры. Строители, видя вереницу журналистов, тянущуюся за организаторами пресс-тура, переговариваются: «Ого, им даже дорожку насыпали, а вот директора приезжали – ходили тут, ноги ломали». Другой, наблюдая восторженную реакцию от проезжающего мимо самолета, шутит: «Да они тут ходят, как маршрутки, один за другим!» – и действительно, через пять минут после исчезновения из вида первого судна на горизонте появилось второе.

Удается прогуляться и по этажам. С обратной стороны здания строители тоже вовсю устанавливают стекла, на первом и подвальном этажах монтируют инженерные сети, прокладывают вентиляцию и трубы. Там, где сейчас инженеры прикручивают паутину вентиляции, уже через год пассажиры будут забирать свой багаж.

Опять-таки, удивительные ощущения: год назад на этом месте была голая степь, а в следующем году здесь вовсю будет сиять гигантский аэровокзальный комплекс – самый большой на юге России. А сегодняшняя стадия строительства – словно временной срез. Именно с таким впечатлением мы и покидали симферопольскую стройку века.

Покидали, похоже, через тот же выход, откуда будущих пассажиров будут доставлять к самолетам.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости