16+
28 января 2017 13:51

Военнослужащий из Севастополя ответил на попытки Навального мутить воду с жильем для военных

АА Распечатать

Проживающий в Севастополе подполковник запаса Михаил Терехов написал письмо военному обозревателю «Комсомольской правды», полковнику ВС РФ Виктору Баранцу, который на последних выборах был доверенным лицом президента, о ситуации вокруг строительства жилья для военнослужащих. По мнению Терехова, в Москве в связи с банкротством печально известной компании Су-155 такие деятели как Алексей Навальный пытаются поднять волну возмущения среди военнослужащих и их семей, однако реальная ситуация далека от «видения» оппозиционера.

Севастопольское издание «Информер» опубликовало полный текст письма Терехова:

Редакция газеты «Комсомольская правда»

Полковнику ВС РФ Баранцу В.Н.

Уважаемый Виктор Николаевич!

Я, Терехов Михаил Викторович, подполковник запаса. Служил в спецназе и разведке, в августе 2016 г. вышел в запас, последнее место службы – в/ч 43071 (г. Севастополь). Получил причитающееся мне по закону жилье в г. Краснодаре, который выбрал сам в качестве места постоянного проживания. Продолжаю следить за ситуацией в армии, которой, по сути, посвятил всю свою жизнь.

Не мне Вам рассказывать, что пережила наша армия во времена Сердюкова. Но я и мои сослуживцы всегда знали, что за черной полосой наступает белая. За плохим приходит хорошее. Вот и за Сердюковым пришел Сергей Кужугетович Шойгу. Я помню то время: с его приходом мы все воспряли духом, и армия постепенно стала мощной боеспособной структурой, в которой служить престижно. Но Шойгу получил плохое наследство: деморализованный личный состав, распроданное имущество, почти стотысячную очередь бесквартирных офицеров, законсервированные стройки по всей стране. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Москве, где Су-155 в 2011 г. с легкой руки печально известной г-жи Васильевой, прежде возглавлявшей питерский филиал этой компании, получило госзаказ на строительство постоянного жилья для офицеров. Сегодня компания – банкрот, ее глава Балакин – депутат Мосгордумы, дома не построены, а 90%-й аванс от МО в размере 68 млрд руб. исчез в неизвестном направлении.

Но новое руководство МО не бросило военных и обещало достроить дома. Строительство было возобновлено, а представители инициативной группы, созданной в интересах очередников, постоянно контактировало с военными строителями. Уже через год было сдано более 7 тыс квартир, достроено 23 жилых корпуса, из которых 4 дома на самом проблемном участке – микрорайоне на Левобережной улице. На сегодня из открытых источников известно, что очередь на получение постоянного жилья сократилась с почти 100 тыс офицеров до 10 тыс. Конечно, надо понимать, что совсем очередь не исчезнет, поскольку ежегодно по выслуге лет у значительного числа офицеров появляется право на получение постоянного жилья.

И вот на этом фоне в последние полгода в СМИ и интернете стали появляться сообщения о митингах и пикетах, которые проводит некая группа лиц, громко именующая себя всероссийским движением «Бездомный полк», видимо, по аналогии с действительно Всероссийским «Бессмертным полком». На каждом митинге лидеры «полка» г-да Малышев и Морин (для краткости буду называть их «господа на букву «М») на фоне людей с плакатами и лозунгами сомнительного содержания зачитывают обращения то к Президенту, то к правительству, то к Министру обороны, то даже к Патриарху с требованием достроить жилье для военных. При этом ни одного мужчины в военной форме среди собравшихся «военнослужащих» нет, массовость создают женщины, вроде как их жены. Я как офицер считаю позором прятаться за спины причитающих на камеру женщин. Мои друзья и сослуживцы придерживаются такой же точки зрения.

Но «господа на букву «М» заявляют, что только так можно заставить Минобороны достроить жилье. Но ведь оно и так строится! По последним сообщениям, Минобороны обещает сдать оставшиеся 8101 квартиру в Москве до конца года. Да и непонятно, как обращение, например, к Патриарху, поможет ускорить строительство. С таким же успехом они могли бы обратиться к Папе Римскому.

Похоже, у «господ на букву «М» другие цели. Ведь по сообщениям СМИ, Морин уже дважды отказывался от предложенного ему жилья, а Малышев давно получил квартиру и к армии уже не имеет отношения. Возникает справедливый вопрос: не являются ли эти акции попыткой «господ на букву «М» стать лидерами оппозиционного политического движения особенно на фоне их попыток объединиться с обманутыми тем же Су-155 дольщиками в регионах под вывеской «Бездомный полк»? Ведь Малышев и Морин прекрасно знают, что в регионах проблемы бесквартирных офицеров не существует, а политическая база нужна. И эту мысль, по всей видимости, им подсказал еще один примкнувший к ним активист – лидер некой Партии свободных граждан Александр Зорин. Этот молодой импозантный человек явно вдохновлен примером Алексея Навального и строит политическую карьеру по его лекалам. Как и Навальный, Александр Зорин адвокат, популярный блогер, сторонник уличной политики. Просто альтер-эго Навального! Что этот человек в дорогом пальто делает среди бесквартирных офицеров?

Уважаемый Виктор Николаевич! Зная Ваше неравнодушное отношение к Российской Армии, к жизни офицеров, прошу Вас на страницах уважаемого миллионами российских читателей издания «Комсомольская правда» отразить не только мою точку зрения, но и моих сослуживцев на попытки политических спекуляций вокруг жилья для военнослужащих и дать им свою публичную оценку. Ведь мы все хорошо помним по 90-м годам, чем заканчивается втягивание армии в политические игры. И, мне кажется, сегодня мы обязаны сделать все, чтобы не допустить подобного.

С уважением,

М.Терехов, подполковник запаса

 

«Информер» получил и комментарий Терехова, который говорит, что проблема надуманна и в изложении Навального не отвечает реальности. «В информационной среде появилась тема, что военнослужащие недостаточно обеспечиваются жильём, либо есть какие-то проблемы в этом вопросе. Тема злободневная, потому что, сами понимаете, это крыша над головой, человек может спокойно осуществлять свою деятельность, в том числе военную. Я могу сказать, что, соответственно, сложностей никаких нет, военнослужащие обеспечиваются жильём в установленном порядке согласно законодательству и руководящим документам. Не только постоянным, но и служебным. В Севастополе есть большой городок в Казачьей бухте. Никакой социальной напряженности в обеспечении жильем нет», – уверен он.

Издание пишет, что коллеги Терехова отмечают информационное нагнетание и в Севастополе, приводя в пример прошедшие общественные слушания вокруг парка «Патриот». «Чалый словно играет роль Навального, собирая протестную активность вокруг этого нужного для города и страны проекта», – говорится в статье.

Сам военкор Виктор Баранец считает, что Терехов очень точно уловил суть проблемы. «Терехову я хочу по-офицерски пожать руку за то, что он поймал нерв этой проблемы, на которой некоторые непорядочные офицеры пытаются спекулировать, прячась за спины своих жён, – сообщил он «Информеру». – Терехов абсолютно правильно говорит, что есть много по-бабски капризных людей, которым минобороны по двенадцать раз предлагает квартиру, а ему всё не нравится: то слишком темный лес, то магазин на первом этаже».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-