16+
30 ноября 2016 09:45

Руководство Крымского рескома КПРФ продолжает раскалывать организацию – мнение

АА Распечатать

Фото «РИА Новости»

Александр Иванов, бывший секретарь первичного отделения

После пленума Крымского рескома КПРФ, прошедшего в конце октября, ситуация в организации резко ухудшается. Виной тому – позиция первого секретаря Олега Соломахина. Девять местных отделений Крымского рескома КПРФ уже потребовали отставки Соломахина и его соратника, руководителя республиканского избирательного штаба КПРФ Михаила Голубева за неудовлетворительную организацию выборов в Крыму и плохие показатели Крымского отделения КПРФ на выборах депутатов в Государственную думу, а также в местные органы власти. К сожалению, Соломахин не сделал никаких выводов из того критического разговора, который шел на октябрьском пленуме крымских коммунистов. Каждый второй выступающий на пленуме, в том числе и три секретаря крымского рескома, фактами доказывали бездеятельность республиканского избирательного штаба во главе с Соломахиным и Голубевым и требовали провести голосование о недоверии руководителям Крымского рескома КПРФ.

И сразу же после пленума обиженный Соломахин решил отомстить своим критически настроенным «товарищам». Он стал объезжать некоторые городские и районные партийные отделения, чьи лидеры лояльно настроены по отношению к нему, и развернул работу по дискредитации своих оппонентов, называя их «пятой колонной». Как сообщают участники этих встреч, Соломахин не стеснялся в крепких выражениях в адрес своих оппонентов, что, в принципе, не удивительно для тех, кто более или менее знаком с ним. Очевидцы передают, что во время таких встреч он запугивает однопартийцев, что, мол, в случае, если его не будет у руководства Крымского рескома, то они лишатся финансирования, и что «рвущиеся к власти люди» отберут и сами местные отделения, и всю их партийную собственность. И только он, Соломахин, сможет договориться с ЦК о финансировании и материальном благополучии Крымского партийного отделения. На этих встречах, что подтверждают далеко не один или два человека, Соломахин призывал отмежеваться от «пятой колоны» и сплотиться вокруг него «незаменимого» и всегда верного ему «товарища Голубева». Все это называется в современном информационном пространстве «постправда», а проще — дезинформация.

Больше того, многие секретари городских и районных партийных отделений крайне удивлены тем, что Соломахин самолично, минуя бюро Крымского рескома, решил провести 26 ноября республиканский семинар-совещание секретарей первичных партийных отделений. Им непонятно, для чего и в чем такая срочная необходимость в проведении такого мероприятия. Если бы такой семинар прошел перед выборами, то его проведение было бы оправдано. А сейчас уже нет смысла никого собирать. И это никак не согласуется со словами Соломахина о том, что денег в партийной казне нет. Парторганизации уже несколько месяцев не получают денег от рескома для организации поездок в первичные партийные отделения для встреч с однопартийцами, тогда как сам первый секретарь разъезжает по всему Крыму, ни в чем себе не отказывая. Создается впечатление, что Соломахин вместе с Голубевым потратили в этом году на такие поездки практически все деньги, выделяемые ЦК на эти цели.

Да и что Соломахин может сказать после таких выборов однопартийцев? Доклад Зюганова будет пересказывать? Все и без Соломахина давно его прочитали и обсудили. Мне приходилось не один раз бывать на встречах Соломахина с избирателями. Не скрою, стыд охватывает от его речей: безграмотность, отсутствие логики, надрыв, быстро переходящий в крик. Избиратели слушают и задают резонный вопрос: «Это и есть ваш первый секретарь? Стыдно за вашего кандидата, представляющего такую великую партию».

Кстати, о публичных выступлениях товарища Соломахина. Многие, кто когда-либо его слышал, отмечают его путаную и бессмысленную речь. Скажем, один из ветеранов комсомола поделилась своим впечатлением после его выступления около памятника «Комсомольцам всех поколений», которое состоялось 29 октября этого года: «Соломахин начал свою речь словами «Я смотрю на вас (ветеранов комсомола), и мой язык в моем роте не может повернуться, чтоб назвать вас ветеранами». От этой фразы она, неожиданно ставшая объектом внимания Соломахина, была просто в шоке».

Также крымских коммунистов беспокоят украинофильские взгляды Соломахина. Он часто на совещаниях подчеркивает, что ему работалось лучше, когда им руководил ЦК Компартии Украины. Проще было. Соломахин так и говорит: «ЦК Компартии Украины постоянно уделяло нам внимание. ЦК постоянно нам звонил, интересовался нашими делами. А сейчас при России мы никому не нужны. Делай, что хочешь». Да и на встречах с избирателями Соломахин неоднократно заявлял: «Нам (жителям Крыма) при Украине жилось лучше, чем в сегодняшней России». Поговаривают, что Соломахин часто созванивается с Петром Симоненко (первый секретарь ЦК Компартии Украины), и что Симоненко является главным его заступником и защитником в ЦК КПРФ после «Николая Ростовского» (так называют крымские коммунисты бывшего первого секретаря Крымского рескома КПРФ Николая Коломейцева, присланного в Крым из Ростова-на-Дону).

По сведениям некоторых членов Крымского рескома, к Соломахину отрицательно относятся известные в Крыму однопартийцы, считая его недостойным лидером крымских коммунистов. Соломахину они ставят в вину его малограмотность, неспособность объединить всех партийцев, злопамятность и мстительность. К тому же, он обзавелся верным соратником в лице Голубева, который имеет партийную кликуху «комчванец». Именно по науськиванию Голубева Соломахин расправился с рядом первых секретарей городских и районных отделений КПРФ в Ялте и Алуште, Бахчисарайском, Раздольненском, Советском районах Крыма. Сейчас Соломахин готовит новую расправу – с секретарями районов и городов, которые имеют иное мнение о прошедших выборах, нежели Соломахин и Голубев. Все это только добавит дров в уже разгорающийся костер в Крымском республиканском отделении КПРФ. Источники сообщают о расколе в Евпаторийской городской организации и серьезных разбирательствах в Керченском городском отделении КПРФ.

И все же здоровая часть крымских коммунистов, а их большинство, надеется, что уже совсем скоро лидером крымских коммунистов будет другой человек, способный широкомасштабно мыслить, объединить всех коммунистов полуострова, коммуникативный и грамотный, пользующийся большим авторитетом не только в партийной среде, но и в крымском сообществе в целом. Этого уже давно ждут все коммунисты Крыма, уставшие наблюдать, как с каждым днем все слабеет и слабеет КПРФ в Крыму под руководством Соломахина.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости