16+
4 августа 2016 11:49

Трудовой коллектив крымского винокуренного завода «Маглив» считает рейдерским захватом действия собственных экс-учредителей

АА Распечатать

Администрация и трудовой коллектив известного крымского производителя граппы и коньяков – завода «Маглив» пытаются противостоять действиям бывших соучредителей компании, считая их откровенной попыткой рейдерского захвата. Об этом Крыминформу сообщил юрисконсульт завода Евгений Адаменко.

Как пояснил собеседник агентства, 50% уставного капитала ООО «Маглив» принадлежит ООО «Молдавский стандарт», а соучредителями с долями по 25% являлись граждане Анатолий Зотов и Сергей Тараненко. Именно этих людей коллектив завода и считает зачинщиками конфликта.

Винокуренный завод ООО «Маглив» широко известен на территории Крыма и России как производитель коньяков и крепких виноградных алкогольных напитков (Grappa) по традиционной рецептуре под такими наименованиями, как «ГРАППА», «МАГЛИВ», «МАГАРАЧ», коньяки «Алушта» и «Кастель».

Общество с ограниченной ответственностью «Маглив» имеет статус бюджетообразующего предприятия в Алуште и одного из крупнейших налогоплательщиков отрасли в Республике Крым. Например, в только в последнем квартале 2015 года предприятие обеспечило поступление в бюджет РФ свыше 130 млн рублей. В российском правовом поле предприятие зарегистрировалось в ноябре 2014 года. Однако незадолго до этого – в июне – стало известно, что соучредители Тараненко и Зотов не оплатили в полном объеме свои доли в уставном капитале ООО «Маглив». «На указанном основании «Молдавский Стандарт» были поданы исковые заявления в суды Республики Крым о признании договора купли-продажи части доли уставного капитала ООО «Маглив» недействительным», – сообщили агентству в юридической службе предприятия.

Однако в конце июня 2015 года Зотов и Тараненко прибыли на территорию предприятия в сопровождении группы неизвестных лиц, предположительно, сотрудников охранной фирмы «Каскад», как раз принадлежавшей Тараненко. «Сотрудники администрации предприятия были заблокированы в помещении, под угрозой применения физической силы им было запрещено пользоваться какими-либо средствами связи. Похищены печать предприятия, устав, бухгалтерские документы, ключи от сейфа директора, – рассказали сотрудники завода. – В качестве обоснования своих действий Зотов и Тараненко предоставили протокол собрания учредителей о назначении их единоличными членами ревизионной комиссии ООО «Маглив», в котором предположительно умышленно искажены результаты голосования путем внесения заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших».

Основной учредитель «Молдавский Стандарт» совершил попытку урегулировать конфликт – выразил согласие на приведение учредительных документов в соответствие с законодательством России, и Тараненко с Зотовым дали такое согласие, однако после подачи заявления о внесении сведений об ООО «Маглив» в Единый государственный реестр юридический лиц (ЕГРЮЛ) РФ заявили, что участия в собрании они не принимали, а его протокол сфальсифицирован. «Такие заявления были поданы в МВД по Республике Крым, инспекцию Федеральной налоговой службы по Симферополю, а также исковые заявления в Арбитражный суд Крыма, – сообщил юрисконсульт завода Евгений Адаменко. – Результатом рассмотрения заявлений стало блокирование регистрационных действий ООО «Маглив» и возбуждение уголовного дела. Но несмотря на все обстоятельства, 5 ноября 2014 года ООО «Маглив» было зарегистрировано в качестве юридического лица РФ, и законность процедуры регистрации подтверждена».

В конце апреля 2015 года решением суда был также расторгнут договор купли-продажи части доли, заключенный между ООО «Молдавский стандарт», Зотовым А.Н. и Тараненко С.Е. В результате размер долей инвестора из Молдавии составил 93,8%, Анатолия Зотова – 4,1%, а Сергея Тараненко – 2,07%.

К августу 2015 года по большинству из судебных споров были приняты решения в пользу завода «Маглив».

Но оказалось, что Зотов и Тараненко, подделав печати и подписи учредителя «Молдавский стандарт», зарегистрировали на Украине новое юрлицо с таким же названием – ООО «Маглив», указав себя единоличными собственниками компании.

Как сообщил Крыминформу Евгений Адаменко, в Киеве в отношении Тараненко и Зотова также было возбуждено уголовное дело, в рамках которого 10 июня текущего года постановлением суда дано разрешение на их задержание. Тараненко и Зотов объявлены в розыск. «Нам поступила информация, что 29 июля в Германии, в городе Дюссельдорфе, Сергей Тараненко был задержан сотрудниками Интерпола в рамках вышеуказанного уголовного дела», – уточнил юрисконсульт завода.

Выяснилось, что с августа по сентябрь прошлого года Зотов и Тараненко на основании договора управления передали украинский ООО «Маглив» в управление оффшорной компании Соединенного Королевства Великобритании «Inter Challenge LP» (номер компании 21839), директором которой являлся некий Попов Р.В. «После этого создали еще одно предприятие уже на территории России (в Кемеровской области), куда включили здания и сооружения нашего завода, – пояснил собеседник агентства. – То есть, по факту, сейчас у нас два собственника на одни и те же здания и сооружения».

В Кемерово было зарегистрировано некое ООО «Русспиртпром», учредителями которого на правах долевого участия выступали украинский ООО «Маглив» (83%) и некая Канонирова С.В. (17%), а директором Кожухарь В.Н. – бывший судья кемеровского суда, ныне представляющий интересы Зотова и Тараненко как адвокат. В качестве взноса в уставной капитал ООО «Русспиртпром» выступило недвижимое имущество российского ООО «Маглив», о чем составлен акт приема-передачи. «Пользуясь тем фактом, что в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество указан украинский регистрационный код ООО «Маглив», в Единый государственный реестр прав РФ были внесены сведения о переходе к ООО «Русспиртпром» права собственности на комплекс принадлежащего на праве собственности ООО «Маглив» недвижимого имущества, – пояснил Евгений Адаменко.

Таким образом, по мнению администрации завода, ООО «Маглив», не заключая никаких сделок о передаче или отчуждении своего имущества, фактически лишилось собственного имущественного комплекса в селе Лазурное (Алушта) и теперь восстанавливает свои права в суде.

«Зотов, Тараненко и их сообщники неоднократно пытались принудительно блокировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия на территории Республики Крым», – сообщили Крыминформу представители завода. По их данным, правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий – попытки рейдерского захвата предприятия.

Сотрудники предприятия выражают надежду, что все соучастники произошедшего будут в ближайшее время задержаны и привлечены к уголовной ответственности за совершенные противоправные деяния.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости