16+
1 апреля 2016 15:28

Лизинговые компании в Крыму: идем опытным путем

АА Распечатать

Фото лизинговой компании «УралСиб»

Лизинг как форма финансирования известен в Крыму давно, однако до сих пор не был оценен по достоинству. А вот на территории материковой части России он более популярен и востребован. Не зря ведь сегодня в России насчитывается более тысячи лизинговых компаний. Такой популярности этого финансового инструмента способствует налоговая политика Российской Федерации, предусматривающая возможность ускоренной амортизации предмета лизинга, а также включение лизинговых платежей в состав вычета по налогу на прибыль, налоговый вычет по НДС на всю сумму договора лизинга и т.д.

Тем не менее, уже сейчас можно проанализировать состояние рынка в Крыму и оценить компании, оказывающих лизинговые услуги на территории полуострова, чтобы выяснить их преимущества и недостатки. 

После мониторинга общедоступной информации стало понятно, что только 4 компании позиционируют себя как оказывающие лизинговые услуги на полуострове – ООО «ГЕН ЛИЗИНГ», ООО «РЕСО-Лизинг», ООО «СОБИ-ЛИЗИНГ» и ООО «Крымская лизинговая компания».

Главным сюрпризом стало то, что у всех компаний сходные финансовые условия предоставления услуг: взнос лизингополучателя – от 15 до 50% в зависимости от возможности или выбранной программы, срок предоставления лизинга – от 12 до 48 месяцев, удорожание - от 6%. Причем размер удорожания практически не изменяется от того, по какому графику производится погашение – аннуитетом (равные платежи) или «спадающими» платежами. Все компании предлагают возможность выкупа предмета лизинга по окончании срока договора лизинга.

Основные различия состоят в перечне оказываемых услуг и дополнительных возможностях, предоставляемых лизингодателями.

ООО «РЕСО-Лизинг» создано в 2003 году в рамках холдинга РЕСО, зарегистрировано в Москве, где, соответственно, и платит налоги. Согласно сведений из ЕГРЮЛ, участниками являются три компании: две российские - родственные по холдингу, третья зарегистрирована на Кипре. Компания оказывает услуги только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Офисы продаж - во многих федеральных округах России. Однако информации об офисах продаж в Республике Крым или в Севастополе ни на сайте компании, ни в реестре юрлиц нет. Услуги крымским компаниям оказывает Краснодарский филиал, который имеет представителей в Симферополе. В Краснодаре предлагают воспользоваться онлайн-сервисом подачи заявки.

Если честно, то стало немного обидно за Крым – вроде и не хуже Краснодара, а вот лизинг нам как-то «из-под полы» отпускают. Не дотягиваем мы, видимо, до права иметь свой собственный пусть не филиал, а хотя бы офис продаж.

Из размещенной на сайте информации следует, что ООО «РЕСО-лизинг» предлагает в лизинг легковые и грузовые автомобили, спецтехнику и оборудование (исключительно для субъектов малого предпринимательства). Однако, на заявку о предоставлении в лизинг оборудования в компании сообщили, что в настоящее время предприятиям Крыма данная услуга не предоставляется — только машины, заходите попозже...

Условия предоставления лизинга, в том числе проект или условия договора, в открытом доступе – на официальном сайте, найти не удалось. По телефону специалист, оказывающий консультации, пояснил, что в компании разработаны типовые договоры под каждый вид предмета лизинга или программу, которые будут сформированы и предоставлены клиенту после получения заявки. Чтобы узнать, на каких условиях тебе могут предложить услугу, ее сначала надо попросить, причем с предоставлением полного пакета документов. На вопрос о возможности внесения изменений в договор, если не устроят его условия, вежливо разъяснили, что договор является типовым (читай – не подлежащим изменениям), а за более подробной информацией послали к персональному менеджеру – человеку, который должен связаться с клиентом после заявки.

Не помог понять, «что и почем», и размещенный на сайте компании онлайн-калькулятор. Он замечательно работает, если бы не имеющаяся на том же сайте оговорка о том, что стоимость рассчитанных им лизинговых платежей может не совпадать с тем, который будет рассчитан в результате рассмотрения заявки, так как при расчете лизинговых платежей по заявке будет учитываться финансовое состояние лизингополучателя.

На вопрос о размере «удорожания» для компаний, которые работают в рамках законодательства России всего год – вежливо отправляют к персональному менеджеру.

ООО «ГЕН ЛИЗИНГ» по «происхождению» является крымской компанией, зарегистрирована в Симферополе. По данным сайта компании, есть офис продаж в Севастополе. Согласно сведений из ЕГРЮЛ ООО «ГЕН ЛИЗИНГ» создано в 2014 году, уставный капитал 35 млн руб (в прошлом году профинансировали на 1,1 млрд. рублей). Учредитель, он же генеральный директор, крымчанин. Находится в свободном доступе для посетителей в офисе компании на ул. Менделеева в Симферополе.

Согласно информации, размещенной на сайте, компания оказывает услуги лизинга не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам. По телефону говорят, что работают для финансирования исключительно крымского бизнеса – малого, среднего и крупного. Предлагают в лизинг все – и машины, и спецтехнику, и оборудование, и даже недвижимость на территории Крыма и Севастополя. Специальные предложения – скидки на автомобили ГАЗ, КАМАЗ, спецтехнику АКМ КОМИНВЕСТ, Citroen, Peugeot, Umetex, и медоборудование.

На сайте размещены правила лизинга и условия его предоставления. Процент удорожания не зависит от финансового состояния клиента. На вопрос о возможности внесения изменений в правила и договор лизинга, заверили, что готовы согласовывать условия и предложили прислать свои предложения. В качестве «бонуса» предоставляют правовые, бухгалтерские и налоговые консультации по отражению в бухгалтерском учете лизингополучателя операций лизинга.

На вопрос относительно того, что многие крымские компании не имеют большой финансовой истории, а показатели за 2015 год у многих оставляют желать лучшего, в том числе из-за работы в переходный период, а многие юридические лица и все поголовно предприниматели вообще зарегистрированы только в 2015 году, нам подробно разъяснили, что компания сама была создана в переходный период и прекрасно знает трудности крымского бизнеса, цикличность его работы и принимает во внимание «украинскую» историю работы предприятий и их собственников. Одновременно похвастались, что являются участниками свободной экономической зоны и имеют возможность приобретать для своих клиентов оборудование за границей со специальными таможенными условиями, что позволяет уменьшать стоимость предмета лизинга на размер ввозной пошлины.

ООО «СОБИ-ЛИЗИНГ» зарегистрирован в Краснодаре в 2010 году. Собственник - физическое лицо, уставный капитал – 50 000 рублей. На сайте компании размещена информация об открытии в 2015 году представительства в Симферополе, однако адреса представительства на сайте нет. Есть мобильный телефон представителя. Сведений о представительстве нет и в ЕГРЮЛ.

По информации с сайта компании, она предоставляет услуги по предоставлению в лизинг и транспорта, и оборудования, однако из телефонной беседы с консультантами стало понятно, что приоритетным направлением является транспорт, причем для автомобильных перевозок. Условия предоставления услуг лизинга (правила, проект договора и т.п.) на сайте отсутствуют, зато есть предложения о предоставлении дополнительных услуг по страхованию и финансовому консультированию в части подбора наиболее выгодных условий по кредитованию в банках Российской Федерации. Хотя стоимости этих услуг также нет.

ООО «Крымская лизинговая компания» зарегистрирована на территории Симферополя в конце 2015 года. Собственник и генеральный директор - житель Симферополя. Уставный капитал 10 000 рублей. Офис компании расположен в автосалоне на ул. Бородина. Сайт компании дает достаточно полную информацию об условиях оказания услуг, их стоимости и требованиях – размещены правила оказания услуг, информация о ставках и условиях, калькулятор расчета лизинговых платежей и т.д., но в связи с тем, что компания новая и только начинает работать на рынке, пока работает «под клиента» – согласовывает с учетом пожеланий лизингополучателя условия не только договора лизинга, но и договоров с поставщиками. Долго ли это продлиться – неизвестно, а пока складывалось ощущение, что именно клиент «заказывает музыку» – на все вопросы были получены подробные разъяснения, на замечания – встречные предложения все согласовать и договориться, даже на снижение авансового платежа.

Таким образом, при одинаковых ставках и сроках оказания услуг понять и «пощупать» условия лизинга сейчас можно только в крымских компаниях ООО «ГЕН ЛИЗИНГ» и ООО «Крымская лизинговая компания». В основном потому, что у них есть в Крыму представительства и сотрудники, которые все объясняют лично, причем зная специфику полуострова и состояния его экономики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости