16+
10 марта 2016 12:55

Эксперты определили основные задачи развития Крыма и отношение его жителей к главным проблемам полуострова (ДОКУМЕНТ)

АА Распечатать

Накануне второй годовщины самоопределения Крыма и референдума о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации Экспертно-консультативный совет при главе Республики Крым провёл экспертный опрос по анализу и оценке двухлетнего периода интеграции республики в состав Российской Федерации.

Целью опроса было изучение отношения экспертного сообщества к социально-экономическим, политическим и социокультурным процессам, происходящим в Крыму, а также к изменениям в жизни россиян в связи с последствиями воссоединения Крыма и России. Основные вопросы касались уровня социальных изменений в обществе, общего уровня жизни различных социальных групп и категорий граждан. Кроме того, было оценено самочувствие ключевых социальных групп, вовлеченных в функционирование крымской экономики (малый и средний бизнес, работники промышленных предприятий, сферы услуг, туризма и прочее).

В опросе приняли участие федеральные эксперты и члены Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. Ответы принимались в виде оценок по 10-балльной системе (от 1 до 10) к каждому из вопросов – чем сильнее уровень фактора влияния, тем выше оценка.

По каждому вопросу выявлены отдельно средняя оценка, полученная от федеральных экспертов, и средняя оценка, полученная от крымских экспертов. Это сделано для сравнительного анализа ощущений от происходящих изменений у федерального экспертного сообщества и экспертов из Республики Крым.

Основные результаты опроса

Высокая оценка эмоциональному самочувствию крымского общества, а также усилиям российского государства и властей республики по защите таких неотъемлемых прав граждан, как право на безопасность, образование, работу и социальную защиту, говорит о высоком уровне доверия крымского общества к своему выбору двухлетней давности.

Крымское общество, по оценке экспертов, в целом не испытывает разочарования, особенно в части восстановления чувства исторической справедливости (9,3 и 9,0). Заметно ниже, но все-таки выше среднего оценена реализация запроса со стороны жителей Крыма на улучшение общего уровня жизни (6,7 и 6,2).

Вместе с тем ключевыми вопросами развития остаётся борьба с коррупцией – эта тема занимает существенную долю в информационном поле, – а также обеспечение высокого качества уровня жизни крымчан, оценка которых чуть выше среднего (от 5,8 до 6,4). Связано это с тем, что воодушевление событиями Крымской весны в обществе породило высокие социальные ожидания, в том числе ожидания быстрого качественного изменения уровня жизни.

Стоить отметить более высокую оценку уровню решения проблем, вызванных незаконными действиями Украины, ЕС и США в адрес Крыма – от санкций до диверсий, – данную российскими экспертами по сравнению с оценкой крымских экспертов (8,4 против 7,0). Иными словами, российское экспертное сообщество более позитивно смотрит на то, как Крым переживает санкции.

Второй блок вопросов полностью посвящен влиянию санкций на различные сферы жизни в Республике Крым, которые приняты в обход всех международных правовых и законодательных норм. В целом мнение экспертов отражает их неоднозначную роль в жизни граждан Российской Федерации и Республики Крым. С одной стороны, санкции оказывают заметное воздействие на экономические сферы, с другой стороны, они не стали тем решающим доводом Запада в деле развала российской экономики и жизни в Крыму, на который рассчитывали инициаторы санкций. Российские эксперты заметно выше оценивают результат негативного воздействия санкций ЕС, США и Украины на общий уровень жизни граждан в Крыму (6,9), чем их крымские коллеги (4,0).

Сравнительный анализ выявленных оценок показывает, что ни в Крыму, ни в России санкции не оказали серьезного воздействия на уровень социального обеспечения граждан, что совпадает с задачей, поставленной президентом РФ. Вместе с тем, наиболее чувствительным сектором для экономики в условиях санкций является малый и средний бизнес.

Интересна оценка влияния последствий вхождения Крыма в состав России на эффективность работы федеральных органов власти. Федеральные эксперты считают, что работа федеральных властей не сильно изменилась (2,8), а крымские оценивают уровень изменений довольно высоко (5,0), что, вероятно, связано с высоким уровнем влияния федеральных властей на ход реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя на 2015-2020 гг».

Третий блок вопросов оценивает уровень «приобретений» и «потерь» различных категорий граждан и социальных групп от воссоединения Крыма и Российской Федерации. Максимальные приобретатели благ от воссоединения Крыма и России – военнослужащие, пенсионеры и молодое поколение (уровень приобретений оценивается от 8,7, а уровень проигрыша – от 1,2; «приобретения» и «проигрыши» оценивались отдельно). Очевидно, что во всех трех случаях эти социальные группы повысили свой статус. Феномен «вежливых людей», возвращение на службу на родину, повышение уровня социальной защиты и пенсий для пенсионеров, а также включение подрастающего поколения в российскую систему образования – неоспоримые блага, влияние которых высоко оценивается экспертами. Улучшилось положение у представителей национальных диаспор и верующих, получивших новый уровень защиты своих прав в рамках российского законодательства и новые возможности развития своей культуры.

Самый сложный участок на карте приобретений – положение малого бизнеса. Это видно и по оценке в смежных группах. Весьма средняя оценка положения малого и среднего бизнеса, данная российскими экспертами (5,7), свидетельствует о трудностях жизни предпринимателя. Это является существенным фактором для России в целом, поскольку Крым, с его высокой долей малого и среднего предпринимательства (МСП) относительно общей структуры экономики в сравнении с остальными регионами России, мог бы стать точкой роста для инициатив, связанных с развитием МСП. Вместе с тем, трудности, которые испытывает этот срез экономического населения, говорят о необходимости уделять проблеме повышенное внимание со стороны экономических властей.

Федеральные и крымские эксперты практически сошлись в общей оценке качественных изменений в жизни крымчан по итогам двухлетнего периода после референдума о воссоединении: средняя оценка составила соответственно 6,5 и 6,7 баллов по 10-балльной системе. Данная оценка характеризует уровень реализованных ожиданий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости