16+
12 марта 2014 11:17 По материалам Центра политического анализа

Имперское мышление

АА Распечатать

Биров Эдуард Иванович, журналист

Крым стал катализатором тектонических изменений не только во взаимоотношениях Запада и русского мира, но и для многих простых людей, кто до сих пор был далёк от политики, да и от проблемы Крыма и его населения тоже. Грядущее возвращение Крымского полуострова всколыхнуло такие пласты самосознания граждан России, о которых многие из них сами даже не догадывались. Те, кто ещё вчера мыслил только о своих комфорте и карьере, вдруг обнаружили в себе нечто такое, что стало для них важнее того и другого. Это, конечно, проявилось не сразу и зрело ещё с начала Евромайдана на Украине, но прорвалось именно во время обострения в Крыму, когда местные жители чётко выступили за возвращение в Россию, а украинские националисты начали дерусификацию Юго-Востока. "Вежливые люди", защитившие Крым, и дипломатическая помощь российской власти, заступившейся за волеизъявление крымчан, разбудили небывалую гордость за Россию в сердцах тех, кто ещё недавно относился к нашему государству, как минимум, прохладно.

Те, кто ещё вчера постил в фейсбуке тексты Навального и следил за мышиной вознёй болотных и их Координационного совета, так и не превратившегося в партию, вдруг забыли об этом и с головой окунулись в геополитическое противостояние России и Запада в Крыму и на Украине, пропустив даже арест Навального и суд над Развозжаевым.

Те, кто вопил о развале армии и подпевал песню "пора валить", обнаружил, что гордится русской армией, и начал с упоением следить за новостями о её участившихся учениях.

Те, кто проклинал Путина и его "кровавый режим", который якобы не давал им дышать, нашли в себе силы восхититься той твёрдостью, с какой российский лидер защитил русское большинство Юго-Востока Украины и обвинил Запад в поддержке экстремистов. Путин, выступающий против подлой революции в Киеве и в защиту простых людей на Украине, стал неожиданно любим самыми противоречивыми силами - от либеральных демократов до жёстких националистов, вечно левых коммунистов и черносотенных монархистов. Как-то вдруг выяснилось, что всем им не хватало критической ситуации на Украине, чтобы понять важные и основополагающие вещи о своей стране.

Не удивлюсь, если после возвращения Крыма рейтинг Путина взлетит до 90% - это будет объективным отражением реальности.

И дело не столько в Путине, сколько в самих гражданах России, у многих из которых произошла переоценка происходящего. Беспорядки в Киеве - это не далёкая Сирия или Ливия, и многих это коснулось непосредственно. Часто приходится сталкиваться со свидетельствами российских граждан о том, как их родственники, знакомые или друзья на Украине стали неадекватны и агрессивны, как с ними стало невозможно общаться. Многие увидели, как откровенно антироссийски настроены вчерашние евроинтеграторы, и какая злоба у них на всё русское. На каждого из нас. Это, безусловно, отрезвляет.

Да, не всех. Кто-то в России наоборот становится на сторону киевской хунты и обвиняет Россию в агрессии, в частности, ныне не редкость такие российские евреи, которые поддерживают бандеровцев и антисемитов, пытаясь их отбелить и представить чуть ли не пушистыми либералами. Что ж, в моменты кризиса всё поляризуется и проявляется по максимуму. Истинные мотивы людей обнажаются до предела, и если человек критиковал Россию не из-за Путина только и своего несогласия с его политикой, а из-за ненависти к стране и русофобии, то сейчас это прекрасно всё проявляется. Благодаря Крыму.

Однако же абсолютное большинство граждан консолидируется вокруг власти и мобилизуется по принципиальным вопросам.

Происходит некий процесс склеивания доселе разрозненного и рыхлого российского общества.
Граждане не только приветствуют решения власти, но и требуют от неё более решительных ответных действий по отношению к беспредельщикам на Украине и по защите крымчан и русского большинства. Прямо скажем, многие готовы к вводу войск российской армии в Крым и на Юго-Восток Украины. И это обескураживает многих наблюдателей как в России, так и за рубежом. Мало кто из экспертов ожидал нечто подобного в деидеологизированной России, где о патриотизме на высшем уровне заговорили только пару лет назад. Причина такого явления явно не в пропаганде государственных СМИ (которой, кстати, толком и нет), и не в привлечении административного ресурса - такой мощный рост патриотизма административно в столь короткий срок не создашь. Причина того, что менеджер по продажам и рабочий "Уралвагонзавода" заговорили на одном языке, пусть пока только применительно к событиям на Украине и возвращению Крыма, лежит на другом, более глубоком уровне.

Всё это ни что иное как проявление имперского мышления. Того самого, о котором все русофобы (в том числе и внутри России) говорят со злобным шипением. Но которое на самом деле является одной из основополагающих черт русского самосознания. Имперскость у нас в крови, но имперскость не крови, а духа. Империя по-русски - это вселенское понимание России как огромной страны-общежития, где скреплённые русским народом все остальные народы Евразии обретают защищённость и спокойное развитие. Российская империя, принципиально отличная от искажённо понятой имперскости англосаксонской, где все пришлые и присоединённые встраиваются в качестве подчинённых и обеспечивающих ресурсами метрополию, проявляется во всём своём блеске именно в трудные времена разрушений, хаоса и притеснений. Она защитница и гарант порядка и максимально возможной на земле справедливости. Сербы в середине 90-х волком выли о том, что российской империи не стало, и тогдашняя Россия не в силах им помочь.

Русские Крыма в 2014-м благодарят Бога и русского лидера, что российская империя вернулась, и они способны опереться на её сильное вооружённое современным оружием плечо.

Жить в империи - это колоссальная ответственность и ни с чем не сравнимая радость от полноценности бытия. Это удел сильных людей, который не по плечу слабакам потребительского общества. В постсоветские годы нас агрессивно пытались отучить от имперского мышления. Нам пытались внушить, что мы живём в средней европейской стране и должны довольствоваться джинсами, жвачкой и супермаркетом. Большие государственные задачи признавались неэффективными, высокие цели высмеивались. Демократы 90-х заклинали нас избавиться от имперскости сознания и клеймили любые её проявления как фантомную боль неудачников-империалистов. В 2000-е годы борцов с российским империализмом на центральных каналах поубавилось, но взамен агрессивной антироссийской пропаганды пришла пропаганда гламура и буржуйского потребления, которая была направлена на превращение русского человека в бесцельного, расслабленного и апатичного потребителя, этакого усреднённого зрителя программы "Квартирный вопрос", заботящегося только о своём домике.

Казалось, что таки превратили. По крайней мере, мало кто из экспертов предполагал, что всеобщая мобилизация в принципе возможна в России при таком душевном состоянии граждан.

Однако теперь становится понятно, что всё это время имперское мышление жило в русских людях и скрывалось где-то в тайниках души.

Оно робко проявлялось в таких косвенных моментах, как большой спрос на литературу о мудром вожде Сталине, ностальгии по СССР, интерес к истории Российской империи (в частности, к недавней выставке о Романовых), бешеная популярность фильмов Балабанова "Брат" и "Брат - 2" и аплодисменты при фразе "вы нам ещё за Севастополь ответите". Вспоминаю и то, как ещё в середине безмятежных 2000-х один молодой человек, далёкий от политики, в ответ на вопрос таксиста, следит ли он за событиями оранжевой революции на Украине, как-то неожиданно даже для себя бросил: "Конечно. Я же живу в империи...". Поразительно, но в постсоветские годы рождались молодые ребята, не заставшие даже краха СССР, однако мечтавшие о светлой доброй империи, продолжательнице традиций российской сверхдержавы. Что это, если не духовная предрасположенность русских к имперскости? если не зов предков, не позволяющий новым поколениям забыть самое важное?

Да, можно сослаться на известную мысль о том, что война мобилизует охлос, и в типично антипутинском кураже сделать вывод, что жёсткая позиция Кремля занята из расчёта на то, что это понравится электорату. Однако весь фокус в том, что войны-то как раз нет, и Россия хочет всячески её избежать. При этом умудряясь вести последовательную антиэкстремистскую политику по Украине с очень жёсткой антизападной риторикой, к которой не всегда прибегали даже в советское время. Российское руководство, как ни пытается его выставить агрессором западная машина пропаганды, выступает предельно ответственно и гуманно, защищая интересы людей, а не каких-то политических сил. Даже в случае с Януковичем мы спасли не его власть (как он, говорят, того хотел, чтобы русскими штыками утвердить своё правление), а его жизнь и достоинство как законного руководителя близкой нам страны, не допустив запланированного убийства Януковича и глумления над его телом, как над телами Каддафи и Хусейна. Именно это и подкупает многих людей, в том числе и тех, кто давно уже привык не верить государству и российской власти. Мне известны по крайней мере несколько человек, которые в соцсетях отписались от бывших френдов за их злобные высказывания в отношения России и огульное обвинение "рашки" в агрессии. И это делали те люди, которые ещё вчера считали Путина диктатором и думали, что пора валить из России. Они искренно недоумевали, за что сейчас Россию выставляют агрессором, в то время как она является защитницей слабых и угнетённых.

Безусловно, полноценное имперское мышление многим из граждан России только предстоит обрести. И дело это не простое.

Мы настолько отвыкли от большой ответственности, настолько полюбили офисное ничегонеделание и ни к чему не обязывающее нытьё по поводу страны и власти, что любая мобилизация - не только на словах, а на деле, первые же требования сделать что-нибудь ради страны и нести за это ответственность будут поначалу встречать сопротивление. В то же время всё более обостряющаяся международная обстановка и конфронтация с Западом наверняка будут с каждым месяцем всё сильнее отрезвлять наших граждан. И дело не столько в угрозе возможной войны (которой, надеюсь, не будет), а в том информационном, дипломатическом, экономическом, гуманитарном прессинге, который Запад продолжит оказывать на Россию. Слабые не выдержат и сломаются, подадутся во власовцы. Но их будет меньшинство. Большинство же современных русских сплотятся ещё сильнее и предстанут единой силой, способной не просто мыслить по-имперски, но и действовать соответственно масштабам великой русской истории.

Кто-то скажет, что это чересчур пафосно. Нет. Это просто вы ещё не прониклись имперскостью, которая никогда не боится пафоса, но не приемлет апатию и уныние.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости