16+
28 мая 2015 10:59

Погружение во тьму отменяется

АА Распечатать

Обеспечение энергонезависимости республики – приоритетная задача, поставленная правительством Российской Федерации и руководством Крыма. Именно от наличия собственных генерирующих мощностей напрямую зависит благополучие каждой крымской семьи и бесперебойная работа социальных объектов и предприятий. Первые шаги в этом направлении сделаны еще в марте прошлого года, когда был дан старт масштабному проекту по строительству мобильной генерации для потребностей полуострова.

Ожидая отключения электричества, крымчане запасались свечами и терпением, а некоторые – солнечными батареями и бензогенераторами. Это было не зря, так как накануне прошлого Дня знаний без света остались многие крымские города и села. В последнюю пятницу прошлого года Украина полностью отключила полуостров от энергоснабжения. Если до этого электричество в Крым чаще подавалось лишь по одной линии электропередачи из четырех транзитных, то в последнем случае обесточенными оказались все ЛЭП. Лишь благодаря готовности крымских энергетиков к такому развитию событий и своевременному размещению на полуострове мобильных газотурбинных электрических станций, удалось минимизировать последствия от отключения электричества и запитать электроэнергией важные инфраструктурные объекты.

Пока крымчане готовились к массовым отключениям света, на полуострове практически в круглосуточном режиме велся монтаж мобильных газотурбинных установок. Это стратегически важный федеральный проект, цель которого – собственная генерация энергии для Крыма. "В случае любых критических ситуаций, мы всегда сможем обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения, прежде всего, социально значимые объекты", – заявил в прошлом году глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Работы стартовали в марте, а летом мобильные ГТЭС уже начали выдавать мощность в общую энергосистему Крыма. Генеральным подрядчиком проекта выступила крупная строительная компания Крыма "Монолит". В ходе работ на объектах было задействовано более 150 единиц автомобильной, землеройной и грузоподъемной техники. Опыт у строительной компании уже имелся – в 2013 году "Монолит" участвовал в реализации энергетических проектов, в частности, в строительстве двух ветроэлектростанций мощностью по 25 мегаватт каждая в Ленинском и Советском районах Крыма.

"Данный проект воплощен в жизнь за 4 месяца. Мы чувствовали огромную ответственность перед крымчанами: наши семьи, больницы, школы в любой момент могли остаться без света. Не один месяц со стороны Украины регулярно происходили отключения, причем как раз в пиковые часы – утром и вечером. Поэтому работали круглые сутки, в три смены, включая ночные. Без выходных и праздников", – рассказал директор по строительству "Монолита" Якуб Асанов.

В "Монолите" пояснили, что запуск газотурбинных станций позволяет минимизировать последствия от масштабных отключений электроэнергии на тот период, пока не заработает постоянная схема электроснабжения полуострова с материка. "Присоединение Крыма к энергосистеме России через Керченский пролив – проект, реализация которого требует определенного времени. Мобильные газотурбинные станции позволяют поддерживать бесперебойную работу энергосистемы Крыма уже сегодня".

Номинальная мощность каждой установки составляет 22,5 мегаватт, общая – более 290 МВт. "Это позволяет покрыть практически половину территории полуострова. Именно благодаря реализованному проекту крымчане почувствовали последствия отключений со стороны Украины в гораздо меньшем масштабе, нежели они могли быть", – добавили в "Монолите" и отметили, что воплотить проект в жизнь в столь сжатые сроки позволила поддержка Правительства РФ и крымского руководства: "Руководство энергетической отрасли России помогло в реализации этого значимого для Крыма проекта. Оказал содействие и глава Крыма Сергей Аксенов".

В итоге полуостров Крым стал регионом с самой высокой концентрацией мобильных газотурбинных установок на территории России. Сейчас шесть установок размещены в Симферополе, четыре – в Сакском районе республики, три – в Севастополе. Стоит учесть, что оборудование устанавливается на передвижные автомобильные платформы – такая конструкция позволяет перемещать установки из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии. Передовая технология позволяет обеспечить выдачу номинальной мощности уже через 7 минут после пуска станции. При этом короткий срок разворачивания мобильных ГТЭС и быстрый старт работы – далеко не все очевидные преимущества. Важно и то, что при работе станций отмечается низкий уровень шума и вредных выбросов, а малая площадь под их размещение позволяет реализовывать проект повсеместно.

Сергей Аксёнов говорит, что задача по строительству мобильных ГТЭС на территории Крыма была одной из приоритетных в прошлом году. "Мы предполагали, что украинская сторона будет всячески вредить республике. При этом её действия были непрогнозируемыми, в чем мы неоднократно убеждались. Поэтому ввод в строй мобильных электростанций стал той подушкой безопасности, которая позволила с наименьшими потерями пройти сложный период непонимания", – сказал глава Крыма.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов считает, что строительство первых генерирующих мощностей в столь сжатые сроки стало возможным благодаря высокому уровню сплоченности крымчан. "Мы все видели, как Украина действует по отношению к республике – сначала нас отключили от банковской системы и всех систем учета и регистрации, потом перекрыли поставки воды по Северо-Крымскому каналу, регулярно отключали от поставок электроэнергии. Со всеми этими проблемами крымчане при поддержке федерального правительства и социально ответственного бизнеса справились, – заявил спикер парламента. – Республика достойно прошла переходный период, по многим направлениям продемонстрировав рекордные показатели. Строительство мобильных газотурбинных установок, обеспечивших почти треть необходимой Крыму электроэнергии в моменты отключений, одно из таких достижений".

В строительной компании "Монолит" отметили, что реализация данного федерального проекта была особенно актуальна накануне отопительного сезона. "У многих крымчан установлены газовые котлы. А ведь они тоже работают от электричества. Если не будет электроэнергии, то даже при избытке природного газа будет холодно. Не говоря уже о том, что при перебоях со светом не смогут работать сельскохозяйственные, промышленные, транспортные предприятия. Благодаря газотурбинным установкам, энергетические ЧП Крыму не грозят", – заявили в "Монолите".

Несмотря на то, что Украина выполняет контракт на поставку электроэнергии в Крым, подписанный в конце 2014 года, ставка сделана именно на полную энергонезависимость Крыма. В январе вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович не исключил, что поставка электроэнергии из Украины в Крым в любой момент может быть нарушена из-за нестабильной ситуации на Украине. Вероятно поэтому работы по строительству подводного кабельного перехода с Кубани ускорились. "Мы планируем уже к концу года получить первый переток мощности в Крым из Кубанской энергосистемы", – заявил министр энергетики РФ Александр Новак на коллегии Минэнерго РФ в апреле. По его словам, строительство мобильных ГТЭС позволило поддерживать технологическую нагрузку во время ограничения перетоков из энергосистемы Украины, и теперь эти станции станут частью схемы развития электроэнергетики Крыма. В результате полуостров станет полностью энергонезависимым от Украины к концу 2016 года.

По мнению Аркадия Дворковича, собственные электрогенерирующие мощности в Крыму будут окончательно построены через 3-4 года. "Для минимизации рисков, связанных с подачей электроэнергии с территории Украины, будут реализованы крупные проекты по созданию генерирующих и сетевых объектов. Эта работа должна быть завершена в ближайшие три-четыре года", – заявил Дворкович.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов считает, что у республики нет иного выхода, кроме как полностью обеспечить себя электроэнергией. "Как бы ни развивалась ситуация на Украине, Крым должен обезопасить себя по всем направлениям, в первую очередь – в плане стабильного энергоснабжения. Эту задачу как приоритетную выполняет правительство Российской Федерации, и я нисколько не сомневаюсь в том, что уже в скором времени мы вообще забудем о каких-то перебоях", – уверен он.

С ним согласен и глава Крыма Сергей Аксёнов. "Я совершенно уверен в том, что Крым станет энергонезависимым регионом. Россия уделяет максимум внимания нашему региону, интегрируя его по всем направлениям. Разгон взят, и несмотря на отдельные трудности – инертность чиновничьего аппарата, проблемы с законодательным урегулированием новых для Крыма вопросов, остатки коррупции – мы выровняем ситуацию", – заявил премьер республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости