16+
24 сентября 2014 15:35

Полиция и прокуратура расследуют дела в отношении руководства "Крымавтотранса" за сокрытие от налогообложения многомиллионных доходов

АА Распечатать

Фото "Новости Крыма"

Следственное управление МВД по Крыму и прокуратура республики расследуют ряд уголовных дел в отношении руководства ПАО "АК "Крымавтотранс" и контрагентов компании по фактам уклонения от уплаты налогов, применение схем минимизации доходов и превышение служебных полномочий.

Следственное управление МВД по Крыму и прокуратура республики расследуют ряд уголовных дел в отношении руководства ПАО "АК "Крымавтотранс" и контрагентов компании по фактам уклонения от уплаты налогов, применение схем минимизации доходов и превышение служебных полномочий.

По данным налоговой службы Крыма, "Крымавтотранс" как "системный минимизатор" попал в поле зрения налоговых органов еще в 2005 году. За период с 2006 по 2013 годы налоговой службой на предприятии была проведена 31 документальная проверка, по итогам которых суммарное доначисление по оплате налогов составило более 240 млн грн.

В налоговой констатируют, что в целях уклонения от налогообложения "Крымавтотранс" использовал субъекты хозяйствования с признаками фиктивности, которые применялись для искусственного формирования предприятием расходов и налогового кредита по НДС. Так, по результатам документальной проверки, проведенной на предприятии за период с октября 2010 года по апрель 2012 года, было выявлено завышение расходов за счет искусственно созданных операций на сумму 60,6 млн грн.

Кроме того, проведенными мероприятиями было установлено, что для обеспечения деятельности "Крымавтотранса" к работе привлекались наемные работники с использованием теневых схем трудоустройства: на предприятии официально получали заработную плату не более 20 человек, тогда как фактически 70 автостанций обслуживались персоналом общей численность около 600 человек. Все они работали по договору аутстаффинга /аренды рабочей силы/, заключенным с одним из симферопольских предприятий, в штате которого работал 1 сотрудник. В свою очередь, это предприятие обеспечивало "Крымавтотранс" рабочей силой на основании аналогичных соглашений с рядом украинских фирм с признаками "фиктивности", на которых также отсутствовали официальные работники. При этом с доходов сотрудников не перечислялись надлежащие платежи ни в единый социальный фонд, ни в бюджет.

В 2012 году налоговая инспекция в Симферополе отказала "Крымавтотрансу" в регистрации контрольно-кассовой техники из-за отсутствия работников на кассовых аппаратах – на тот момент численность работников предприятия составляла 17 человек, тогда как на регистрацию было предоставлено более 300 кассовых аппаратов.

Примечательно, что фиктивные предприятия начисляли и выплачивали наемным сотурдникам заработную плату, удерживая с нее налог на доходы физических лиц и отчисления в фонды социального страхования, однако в бюджет удержанные суммы не перечислялись или перечислялись не в полном объеме. Задолженность перед бюджетом данные предприятия так и не погасили: 6 из них обанкротились, 3 – находятся в стадии ликвидации, еще в 2 – начата процедура банкротства.

Сами автостанции, обслуживаемые ПАО "АК "Крымавтотранс", были переданы ему на основании договора аренды с юридическим лицом, связанным с предприятием. Общая сумма взаимоотношений по аренде составляла 20,9 млн грн. Оперативным путем налоговики установили, что средства за услуги по аренде помещений и найму сотрудников "Крымавтотранс" перечислял через ряд связанных юридических лиц определенным гражданам в виде финансовой помощи, которая затем обналичивалась. По данным Госфинмониторинга, в 2010-2012 года предприятие таким образом обналичило денежные средств в сумме 88 млн грн.

Всего за 2010-2013 годы потери бюджета из-за использования "Крымавтотрансом" указанных схем составили 48,8 млн грн, в том числе, по НДС – 21,5 млн грн, налогу на прибыль - 14,3 млн грн, НДФЛ - 13 млн грн. К тому же, люди, работавшие на предприятии по теневым схемам, остались без пенсионного стажа.

В связи с уклонением от налогообложения прокуратура Крыма возбудила два уголовных дела. Первое – в отношении председателя правления "АК "Крымавтотранс" Татьяны Грицак и директора одного из предприятия-контрагента по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 212 УК Украины, а также относительно другого директора предприятия-контрагента по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 1,3 ст. 212 УК Украины. Второе – в отношении должностных лиц ПАО "АК "Крымавтотранс" по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины, и должностных лиц предприятий-контрагентов по факту злоупотребления служебным положением и внесением в официальные документы неправдивых сведений /ч.2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины/. Материалы дел переданы на расследование в органы МВД

Уже в 2014 году на основании поручения прокуратуры Симферополя налоговая служба провела на предприятии проверку по его деятельности во 2 полугодии 2013 года, в итоге доначислив 23 млн руб по налогу на прибыль в связи со снятием затрат по сделкам с фиктивными контрагентами. Материалы также переданы в МВД по РК.

В следственном управлении полиции Крыма подтверждают, что уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами ПАО "АК "Крымавтотранс" по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, возбуждено еще 29 апреля 2014 года. При этом законность возбуждения уголовного дела уже дважды подтверждалась Киевским районным судом Симферополя после обжалования должностными лицами предприятия постановления о его возбуждении.

В ходе расследования уголовного дела следуправление также установило факты уклонения со стороны должностных лиц "Крымавтотранса" в перечислении в Пенсионный фонд и в Фонд общеобязательного государственного социального страхования единых взносов, что причинило существенный вред интересам граждан и государства. Полиция установила 20 предприятий, которые "трудоустроили" реальных работников "Крымавтотранса". При обысках по месту регистрации "Крымавтотранса" и по месту проживания должностных лиц предприятия была изъята документация предприятия, которая передана на судебно-бухгалтерскую экспертизу для установления суммы задолженности по "единому взносу".

В целом в рамках расследования уголовного дела полиция провела более 120 допросов с целью сбора доказательств противоправных действий со стороны должностных лиц "Крымавтотранса".

Кроме того, следственное управление МВД по Республике Крым отрабатывает информацию налоговых органов об уклонении должностными лицами "Крымавтотранса" от уплаты налога на прибыль, НДС, НДФЛ и сбора в Пенсионный фонд.

Также полиция проверяет сведения Межрегионального управления Росфинмониторинга по Крымскому федеральному округу о проведении должностными лицами предприятия сомнительных финансовых операций на сумму более 39 млн рублей.

В начале сентября власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе компании "Крымавтотранс". По словам и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, решение о принудительном выкупе обусловлено многочисленными налоговыми нарушениями компании и выплатой зарплат "в конвертах", а также необходимостью организации безопасного транспортного сообщения в республике.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости