16+
6 августа 2014 16:22

Хунта готовит Украине новый голодомор

АА Распечатать

Украинская экономика и социальная сфера на грани коллапса. Вопреки бравурным заявлениям из Киева, объективные показатели и наглядные тенденций свидетельствуют о том, что уже этой осенью или зимой при новой «державности» повторится трагедия, которая однажды уже постигала украинский народ — массовый голод или, как это называют сами свидомые — голодомор.

Начнем с последних данных, которыми бравирует действующая украинская власть. На днях Верховная Рада одобрила скорректированный бюджет страны. Депутаты согласились с расчетами национального правительства, которое ожидает, что к концу 2014 года инфляция в стране достигнет 19,7%. Но это усредненный показатель! По отдельным позициям цены уже к июню выросли на десятки процентов. Например, по данным Минфина Украины, фрукты подорожали на 56%, сахар — на 35%, мясо птицы — на 34%, овощи — на 28%, свинина — на 25%, рыбопродукты — на 21%, говядина — на 10%. Хлебобулочная продукция в среднем подорожала на 30%. Искусственно сдерживается лишь рост цен на хлеб как социально значимый продукт, однако и он подорожал на 12%. На лекарства цены поднялись в среднем на 60%, подорожал вдвое проезд в общественном транспорте. Были подняты акцизы на алкоголь и табак. Минимальная цена бутылки водки поднялась до 40 гривен (130 рублей), коньяк подорожал в среднем в полтора раза, табачные изделия выросли в самом дешевом сегменте на 25%, а в более дорогих — еще выше.

Очень болезненным для украинской экономики оказался скачок цен на топливо. Начиная с марта, стоимость бензина выросла примерно на 50% и продолжает стремительно расти. Только за последние сутки он подорожал на 2,5%. Сейчас литр бензина АИ-95 стоит 15,28 гривны (44 рубля). Цены на дизельное топливо чуть ниже — порядка 14 гривен за литр (40 рублей). При этом помимо роста цен на топливо, его в стране еще и не хватает, особенно в центральных регионах и регионах, соседствующих с Луганской и Донецкой областями. Это также создает дополнительное давление на экономику страны.

Меньше всего рост цен заметен среди товаров, которые раньше экспортировались в Россию. Это молочная продукция и картофель, которые подорожали в пределах 2−5%. Впрочем, даже в этих сегментах рост цен превышает уровень инфляции в 2012—2013 годах, когда этот показатель удерживался в пределах 0,5%, а нынешние рекордсмены роста — фрукты, овощи и рыба — даже дешевели.

Рост цен, как правило, коррелирует с курсом национальной валюты. Если в августе 2013 года за доллар давали 8 гривен, то уже в апреле 2014 года, после того как Украина потеряла Крым, американская валюта подскочила до 11 гривен, а в конце июля, когда правительство «младореформаторов» чуть не самораспустилось из-за разногласий с Верховной Радой, еще выше — до 12,5 гривен. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куша, финансисты ожидают и дальнейшего роста курса валюты — к концу года до 15 гривен.

Учитывая, что доллар практически не дешевеет, а гривна по отношению к нему, как ожидается, упадет почти вдвое, рост цен будет соответственно также почти двойной. При условии, конечно, что курс останется стабильным.

Ухудшается ситуация и на украинском рынке труда. Как ожидается, к концу года число безработных увеличится почти вдвое и достигнет 10,2%. То есть каждый десятый работоспособный украинец будет лишен возможности зарабатывать на жизнь.

Впрочем, рост безработицы — это объективное последствие сокращения экспорта из страны на 11%. Причем по отдельным отраслям, которые были ориентированы на Россию, падение экспорта составляет от 25% до 70%. Например, в машиностроении наблюдается падение экспорта на 40%, в металлургии — на 32,6%, в сельском хозяйстве — на 37%. Очевидно, что во втором полугодии на фоне продолжающегося ухудшения отношений с РФ спад украинского экспорта продолжится и дальше.

Любопытно, что при сильнейших ценовых колебаниях в других сферах экономики, цены на недвижимость в стране остаются либо на прежнем уровне, если считать в гривнах, или даже падают, если считать в долларах. По данным консалтинговойкомпании S. V. Development, с августа 2013 года по август 2014 года недвижимость всех видов на Украине в американской валюте подешевела на 31−36%. Это касается цен на покупку и аренду жилья, земельных участков, цены на офисы.

Для примера, если средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Киеве составляла в августе 2013 года $1950, то сейчас — $1280. В новостройках средняя цена была $1750 за квадратный метр, а стала — $1150. Снять «однушку» можно было за $550, сейчас за эти деньги можно арендовать уже трехкомнатную квартиру, которая раньше стоила $815 в месяц.

Важно, что спад долларовых цен на недвижимость происходит равномерно во всех регионах Украины — от Львова до Луганска. Это свидетельствует в пользу того, что один из ключевых рынков страны находится на грани обвала. Причем удерживают его от падения, как ни странно, лишь выходцы из охваченных боями юго-восточных регионов страны. Спасаясь от войны, люди бегут или в Россию или в центральную Украину, прежде всего в Киев, где выкупают все доступное недорогое жилье. Ожидаемо, что когда поток вынужденных переселенцев иссякнет, цены на недвижимость просядут еще заметнее, что будет означать крах рынка.

Казалось бы, жители Украины должны приветствовать падение цен на жилье, ведь доступные квартиры способствует формированию среднего класса. Однако в нынешней украинской ситуации «дешевые квартиры» означают, скорее, «холодные квартиры», нежели «хорошие квартиры». Именно так, по всей видимости, стоит понимать слова мэра Киева Виталия Кличко, порекомендовавшего жителям столицы «готовиться к земле», имея в виду грядущую зиму, пережить, которую, судя по всему, удастся не всем.

Дело в том, что Украина уже начала испытывать сильный дефицит газа. Россия из-за колоссальных долгов Киева с июня прекратила поставки «голубого топлива», а собственных источников или «реверсных поставок» из Европы хватает Украине лишь для обеспечения не более двух третей потребности. Если летом страна еще худо-бедно справляется, то зимой сделать это не удастся.

Красноречиво об этом свидетельствует, например, тот факт, что «Киевэнерго» заранее объявил о планах использовать для обогрева столицы предстоящей зимой почти вдвое меньше газа, чем реально требуется. Вместо 2 млрд кубометров — минимума, необходимого городу, чтобы пережить самую мягкую, короткую зиму — было выделено только 1,2 млрд кубометров. На сегодняшний день горячая вода уже не поступает в восемь из одиннадцати тысяч киевских домов. Киевляне скупили все доступные бойлеры в городе. Впрочем, обогреться самостоятельно им это вряд ли поможет. Для обеспечения повышенного спроса на электроэнергию зимой придется подключать дополнительные электрогенерирующие мощности, которые все равно работают на газу. Получается замкнутый круг.

При этом, если зима выдастся холодной, большая часть и без того мизерных запасов газа уйдет на прогрев труб, чтобы они не лопнули. Если же инфраструктура столицы Украины начнет разваливаться, Киев рискует быстро стать одним из крупнейших в мире заброшенных городов, повторив судьбу Детройта.

Столичные власти пытаются найти решение, например, сэкономить на температуре батарей. Их предлагается сделать холоднее на несколько градусов. Однако целесообразность такого шага сомнительна. Дело в том, что чем ниже выходная температура, тем выше удельный расход энергии на ее получение.

Компенсировать недостаток можно было бы за счет атомной энергетики, которая некогда была хорошо развита на Украине. Но на сегодняшний день эта отрасль в стране развалена.

Не получится в ближайшей перспективе внедрить и оборудование, способное работать на альтернативных источниках энергии, например, т. н. брикетах, производимых из отходов деревообрабатывающей промышленности. Во-первых, такие ТЭЦ стоят крайне дорого — порядка $50−60 млн за одну станцию, обслуживающую лишь 10 тысяч человек. На сегодняшний день для Киева это неподъемные деньги. Во-вторых, установка и настройка таких станций потребует до 8 месяцев, то есть их банально не успеют поставить до зимы. И, в-третьих, деревообрабатывающая промышленность на Украине сейчас «обложена» налогами и пошлинами, поэтому вряд ли будет стремиться бить рекорды производства.

Иные источники энергии также в дефиците из-за решения правительства повышать ставки на добычу. Например, нефтяники отдают в казну до 45% прибыли. Весь горно-обогатительный комплекс был обременен дополнительными налогами. Повышенные ставки действуют до 1 января 2015 года, а значит, как и в случае с древесиной, сейчас предпринимателям выгоднее сократить добычу до минимума и просто выждать время.

При этом, несмотря на плачевное положение рядовых граждан в преддверии зимы, правительство Украины вынуждено выполнять требования международных кредиторов и поднимать тарифы для населения. Уже в октябре граждане Украины начнут получать новые квитанции за услуги ЖКХ, в которых обнаружат, что цены на электроэнергию возросли на 40%, на газа — на 73%, на водоснабжение на — 84%, на канализацию — на 105%, на воду — на 93%. В общей сложности, за квартиру ежемесячно придется отдавать 500−700 гривен. Для сравнения, киевская пенсия составляет порядка 1100−1200 гривен.

Украинское правительство во многом повторяет шаги российских властей в первые годы после распада СССР, когда в попытке отсрочить дефолт на экспорт за копейки продавалось буквально все что можно и нельзя. Так, Киев сейчас наращивает объемы торговли зерновыми — чуть ли не единственная продукция, экспорт которой не облагается никакими пошлинами. Напомним, что массовый голод в СССР в 1920-е годы начался с решения большевиков распродавать все имевшееся в стране зерно. По сути, нынешняя украинская власть готовит повторение этой трагедии собственными руками.

Павел Данилин, Вячеслав Данилов, Александр Дюпин (по материалам ИТАР-ТАСС и Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости