16+
22 июля 2014 19:49

Донбасс: Примирения не будет

АА Распечатать

Несмотря на то, что украинская армия взяла под контроль отдельные регионы Донецкой и Луганской областей, особого примирения ожидать не стоит, даже если ополченцы покинут эти населенные пункты. Украину ждет партизанская война.

Украинские силовики называют ополченцев не иначе как террористами и российскими наемниками. Те, в свою очередь, называют их оккупантами и убийцами мирных жителей. "Как я могу относиться нормально к украинской армии, если она бомбила жилые кварталы? Я хоронил девочку, дочку своих соседей, которую убило осколками от снаряда, выпущенного украинской армией", - говорит мне со слезами на глазах один из жителей Славянска.

Он уверен, что примирения быть не может. Несмотря на то, что Нацгвардия проводит жесткие зачистки захваченных городов Донбасса, он готов вновь взять в руки автомат и защищать свою землю. "Посмотрите, кто к нам пришел - Нацгвардия, "Правый сектор", в основном из Западной Украины, я не беру призывников, там вообще пацаны по 19-20 лет, их жалко", - говорит мне собеседник.

Что такое партизанская война на Донбассе? Ранее приходилось очень много общаться с афганцами, они говорили, что самое страшное - прохождение чарикарской "зеленки". Это основная трасса, которая связывала дальние подразделения и блок-посты 40-й армии. Там были постоянные обстрелы, гибли советские военнослужащие.

В донбасской "зеленке", как я это выяснил на собственном опыте, реально страшно. Причем само чувство страха приходит намного позже. При обстрелах действуют первобытные инстинкты. Главное забиться в ближайшую щель, укрыться за малейшей возвышенностью. Это только потом, начинают трястись руки, появляется истерический смех. Но, главное, что жив.

Цену жизни, буквально каждую ее секунду, ощущаешь, когда возвращаешься в мирную жизнь. В том же Симферополе спокойно ходят автобусы, играет музыка, таксисты по-прежнему осаждают тебя при выходе из вагона поезда. Главное, что здесь не стреляют.

Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Кривой Луг, Северск, поселки под Луганском - там царит звенящая тишина. Причем тишина такая, что закладывает уши. Это города, которые не издают ни одного звука. Люди там передвигаются с оглядкой, прижимаясь к стенам домов, чтобы в случае обстрела, укрыться или в ближайшем подъезде, или в подворотне. Порой кажется, что это города-призраки из какого-то фантастического фильма, а люди, автомобили движутся как механические машины - в полной тишине, вяжущей и глухой.

В центре Славянска, который заняли украинская армия и Нацгвардия, главное место притяжения местный горисполком. Его охраняют нацгвардейцы из батальона "Киев-1". Это "Правый сектор". Бойцы хорошо экипированы, на вопросы не отвечают. На информационной доске, установленной на ступеньках исполкома, бросаются в глаза яркие плакаты. На них с позиции киевской власти объясняется, кто такие "сепаратисты", "боевики", "террористы", а также их "пособники". В каждой строке указан уголовный срок и призывы сообщать о любых действиях направленных "против суверенитета Украины".

Украинские власти говорят, что Славянск, Краматорск и другие "зачищенные" города и поселки возвращаются к мирной жизни. Кто-то этому верит - те, кто там не бывал. В этих регионах нет электроэнергии, везде поваленные линии электропередач. В самом Славянске на въезде висят до земли троллейбусные провода. Нет воды. Это наибольшая ценность. По улицам к единственной работающей водоколонке тянутся с емкостями различного объема горожане. Велосипеды буквально обвешаны пустыми пластиковыми баклагами, люди катят тачки с бочками, чтобы набрать воды.

Некоторые магазины и аптеки работают, но только благодаря установленным их владельцами портативным дизель-генераторам.

На въезде в Славянск воронка на воронке, проехать не так уж и просто, особенно со стороны поселка Семеновка. Большинства домов в этом поселении нет, они разрушены огнем украинской артиллерии. Над поселком висит марево. Жара внесла свои коррективы, и сотни трупов вкупе с пороховой гарью издают неимоверный для нормального восприятия запах. Запах смерти и войны. Здесь разбомбленная больница, автозаправки, торговые центры, кафе. И мины, "растяжки", фугасы. Обстреливают в этих местах до сих пор. Кто стреляет, не знаю. Идут "зачистки".

Ополченцы оставили на этой территории множество складов, схронов с оружием, боеприпасами, продовольствием. В окрестностях вплоть до Харьковской области действуют партизанские группы. Подрывы украинской бронетехники на фугасах происходят по нескольку раз в неделю. Взрывают мосты, повреждают иные коммуникации. Об этом, конечно, не сообщает украинская пресса. Да украинские журналисты и боятся туда ездить, в ту самую "зеленку". Ведущие украинские телеканалы предпочитают выезжать в зону "АТО" /Антитеррористической операции/ только в сопровождении бронетехники и автоматчиков.

Будет ли примирение на Донбассе? Нет, его не будет. Даже если ополченцы оставят позиции в Донецке и Луганске, произойдет переход к партизанской, диверсионной войне.

Ополченцы за это время научились воевать, причем очень хорошо. Научилась ли воевать украинская армия? Да, научилась. Научилась, благодаря тактике американских советников. Главная цель - сосредоточить на участках прорыва массу тяжелой артиллерии, авиации. И бомбить, бомбить, стрелять.

Останется ли в стороне Крым? Нет, не останется. Развернет ли украинская армия свои силы для взятия полуострова? Да, развернет. Уже сейчас в Херсонской области, на Чонгаре, возводятся укрепления, в которых стоят и танки и другая бронетехника, сооружаются вертолетные площадки. А после завершения АТО, вернее "зачистки" Донбасса, по направлению к Крыму будут переброшены системы залпового огня, тяжелая артиллерия, бойцы Нацгвардии. Они жаждут крови, они почувствовали ее запах и хотят воевать. Война стала смыслом их жизни…

Константин Семенов /специально для Крыминформа из зоны боевых действий/

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости