16+
2 июля 2014 09:50

Единство в севастопольской "Единой России" – под большим знаком вопроса

АА Распечатать

Едина ли Севастопольская "Единая Россия"? – этим вопросом все больше задаются журналисты и все чаще адресуют его руководителям провластной партии и ее рядовым членам. И получают стандартные ответы, что все у "единороссов" Севастополя в порядке, а информация о противоречиях - слухи. Между тем, факты говорят об обратном.

Самый свежий из них – 28 июня на конференции "Единой России" в партийный список на выборы в Законодательное собрание 14 сентября не попал один из руководителей местной ячейки Дмитрий Белик. Между тем, партийный праймериз, проведенный двумя неделями ранее, показал, что Белик пользуется серьезной поддержкой однопартийцев. В двух списках - партийном и мажоритарном - он занял третье место, сразу вслед за директором Агентства стратегического развития Севастополя Алексеем Чалым и исполняющим обязанности губернатора Сергеем Меняйло. Но в итоге Меняйло и Чалый остались в партийном списке на выборы, а Белик выпал. И это несмотря на поддержку большой части "единороссов".

Попытка корреспондента Крыминформа выяснить у самого Дмитрия Белика, что же все-таки случилось, ни к чему не привела. "Это решение политсовета партии", - сухо пояснил он и больше ничего комментировать не стал. Другие партийцы ограничились формальными объяснениями на этот счет: "конференция прошла демократично, мы подчиняемся воле большинства".

Между тем, именно с дискуссионной части мероприятия руководитель Севастопольской "Единой России" Виктор Оганесян мягко попросил журналистов удалиться, а затем пояснил свое решение уставными требованиями и нормами. Можно было предположить, что дискуссия превратится в выяснение отношений между "единороссами", что, в свою очередь, могло дать аргументы СМИ сделать вывод о противоречиях в их рядах.

Экспертное сообщество Севастополя, политологи и журналисты склонны видеть в этих фактах желание сторонников Чалого отодвинуть симпатиков Белика от влияния в партии и создать им трудности на выборах в Законодательное собрание 14 сентября. Об этом говорит и тот факт, что 4 июня во время первой конференции "Единой России" произошло трудно объяснимое расширение политсовета партии с 9 до 25 человек за счет людей, как утверждают наблюдатели, близких к Чалому.

В севастопольской "Единой России" есть люди, которые хотят, чтобы в партии были новые лица, не отягощенные сотрудничеством с предыдущей властью, погрязшей, по их мнению, в коррупции и казнокрадстве. В этом смысле Дмитрию Белику похвастать особо нечем. Он руководил земельной комиссией в горсовете, которая принимала, мягко говоря, неоднозначные решения. "Запятнал" себя "пактом о ненападении" с Вадимом Новинским, когда снял свою кандидатуру в пользу олигарха на выборах в Верховную Раду Украины, получил при этом некоторые преференции и даже был назначен на должность заместителя председателя Севастопольской горгосадминистрации.

Очевидно, в расчет уже не берутся "революционные" заслуги Белика, который после исторического митинга 23 февраля на пл. Нахимова фактически сразу поддержал "народного мэра" Алексея Чалого и возглавил Севастопольскую городскую государственную администрацию, которая подчинялась не Киеву, а Чалому.

Симптоматичным стало увольнение Белика с занимаемой должности главы администрации исполняющим обязанности губернатора Сергеем Меняйло 13 мая. Меняйло пытался, насколько мог, мягко объяснить журналистам, что благодарен Дмитрию Белику за то, что тот не побоялся возглавить пост руководителя исполнительной власти города во время известных политических событий этой весны, однако "осадочек остался". Белику впоследствии не были предложены посты в формируемом правительстве Севастополя. И это при том, что он является заместителем председателя севастопольской "Единой России" и имеет опыт государственного управления.

Последний демарш депутатов Законодательного собрания Севастополя, когда они "прокатили" сразу четыре правительственных законопроекта, имеющих технический характер, аналитики связывают с Дмитрием Беликом, который мог таким образом заявить о себе, о своем весе в местном политикуме.

В любом случае "единороссам" Севастополя, считают аналитики, не помешало бы как можно скорее разобраться с внутренними противоречиями и, желательно, публично. Именно об открытости для СМИ они заявляли еще месяц назад, когда приглашали журналистов на различные мероприятия, в том числе, конференции, и не ограничивали их временем и пространством.

Крыминформ

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости