16+
8 мая 2014 10:26 По материалам Центра политического анализа

Путинский прорыв: Запад признал Юго-Восток

АА Распечатать

Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа

На встрече с представителем ОБСЕ Владимир Путин обратился к миру с рядом важнейших заявлений. Из которых многие СМИ вырвали лишь одно — касающееся просьбы к Юго-Востоку перенести свои референдумы на более поздний срок. Некоторыми интерпретаторами, которые любят покричать о том, что «все пропало» и «гипс снимают», — данный пассаж Путина был интерпретирован как решение России отказаться от поддержки русского населения Украины. Логика извращенная даже в данном конкретном вопросе, не учитывающем весь комплекс выстроенных главой российского государства позиций по поводу украинского кризиса.

Поэтому, позволю себе все же указать на то, о чем именно говорил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Первое. Просьба о переносе референдумов в Луганске и Донецке — это по сути признание Россией легитимности оных народных волеизъявлений в будущем. По крайней мере, Москва дает понять, что, в случае, если два центральных очага сопротивления смогут обеспечить проведение референдумов в сроки позже, чем 25 мая, законность этого волеизъявления будет в глазах Москвы не менее значимой, чем всеукраинское голосование по вопросу выборов президента.

Второе. Важным фактом является то, что в Славянске, Краматорске и Мариуполе провести референдумы в это воскресенье не представляется возможным в связи с де-факто ведущимися там боевыми действиями. Тем самым три центра кристаллизации русского движения на Юго-Востоке оказываются выключены из процесса голосования. А это, по меньшей мере, неверно. Более того, ставит вопрос о том, какова ценность этого референдума в других районах Донецкой и Луганской областей.

Отмечу, что накануне в Верховной Раде предложение Яценюка об организации 25 мая опроса по поводу федерализации Украины, было отвергнуто депутатами с циничной формулировкой: «проведение опросов под штыками» недопустимо. Вероятно, депутаты считают, что опрос более важен, чем выборы президента, которые как раз и можно проводить «под штыками».

Что там считают депутаты Рады, для нас второстепенно. Однако правда состоит в том, что в Славянске, Краматорске и Мариуполе сейчас идут постоянные бои и обеспечить там свободное голосование практически нереально. И это надо тоже признать.

Третье (исходя из второго пункта). Владимир Путин дает понять, что Россия и Запад достигли договоренностей о том, что киевская хунта обязана прекратить карательную операцию на Юго-Востоке. Это базовое условие для того, чтобы началась деэскалация напряженности. «Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям прекратить все военные карательные операции на Юго-Востоке Украины», — подчеркнул президент, добавив, что переговоры с ОБСЕ показали, что «наши подходы к способу разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают». То есть, Киев обязан отвести войска и, что немаловажно — незаконные формирования (такие как Национальная гвардия) из Юго-Востока в качестве обязательного условия для нормализации ситуации.

Четвертое. Россия добилась исполнения киевскими временщиками части условий Женевы-1. Москва «приветствует освобождение господина Губарева из тюрьмы в Киеве, но ждет освобождения всех политических заключенных», — заявил Путин. Со своей стороны, Россия помогла в освобождении ряда представителей ОБСЕ. Следующие шаги — за Киевом. И эти шаги должны быть сделаны оперативно и в обязательном порядке.

Наконец, пятое, и самое важное. Провал Женевы-1 зафиксирован. И он объяснен тем, что в Женеве, с одной стороны, были потенциальные гаранты деэскалациии конфликта (Россия, США и ЕС), а с другой стороны — киевские временщики. То есть, среди сторон конфликта на Украине была представлена только одна. Притом, что юридически прав у киевских властей на представление суверенной Украины ровно столько же, сколько и у представителей Юго-Востоке. И те и те обладают идентичной недостаточной легитимностью. Поэтому, заявил Путин, «нужно наладить прямой полноправный, полноценный и равный диалог между сегодняшними так называемыми властями в Киеве и представителями народа на юго-востоке Украины».

Подчеркну, здесь глава государства прямо говорит о том, что легитимность нынешних киевских властей примерно соответствует той, которой обладают юго-восточники.

Ну, и сенсационное заявление Владимира Путина, касающееся того, чтобы посадить за один стол переговоров Киев и Юго-Восток, предложили, наконец, сами страны Запада. «Недавно я разговаривал с Федеральным канцлером ФРГ, госпожа Меркель предложила организовать это в форме "круглого стола". Мы поддерживаем. Считаю, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации», — заявил Путин.

Все, на этом можно поставить пока точку.

Похоже, после аутодафе в Одессе, Запад решил снять с глаз шоры и посмотреть на конфликт без ритуальных инвектив в отношении России, а все же объективно понять, что сторонами противостояния там являются «майдан» и Юго-Восток, а отнюдь не Украина и Москва.

Это значит, что Запад признал Юго-Восток субъектом. Такой успех России и Путина дорогого стоит.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости