16+
5 мая 2014 21:37 По материалам Центра политического анализа

Украинский апельсин

АА Распечатать

Политический кризис, развернувшийся на Украине, предвещает мало хорошего для социально-экономической обстановки в стране. Так, обострение отношений с Россией может обернуться проблемами для трудовых мигрантов, чей вклад в украинскую экономику по оценкам экспертов составляет до 10% ВВП. ФМС России полагает, что только за минувший год украинцы заработали у нас порядка $30 млрд. Пусть разговоры о введении визового режима оставлены до лучших времен, поведение украинских властей остается непредсказуемым, а значит, экономическая рациональность в любой момент может быть принесена в жертву политической конъюнктуре. Центр политического анализа попробовал разобраться в феномене украинской трудовой миграции.

В своей «крымской» речи Владимир Путин с горечью констатировал: за 25 лет независимости сменявшие друг друга политики так и не смогли дать простым украинцам хотя бы самое малое: возможность работать и зарабатывать: «…властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе, почему миллионы граждан Украины не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки в другие страны». «Хочу отметить, ни в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки. Только в России в прошлом году их работало почти 3 миллиона человек», — отметил глава государства.

Массовая трудовая миграция действительно представляется своего рода структурным эффектом украинского социально-экономического и политического устройства. Постсоветская деиндустриализация повлекла за собой вовсе не взрывной рост экономики, а колоссальную безработицу, ведущую к социальной деградации западных областей страны. В той ситуации, когда для энергичного молодого человека единственной призрачной перспективой и просто возможностью обеспечить семью оказались те самые «поденные заработки» на уборке апельсинов в Италии, трудовая миграция приобрела масштаб культурного явления.

По данным опросов населения, проведенных Институтом социологии НАН Украины, каждый третий выходец из западных областей (36,8% жителей) имеет опыт работы за рубежом, и, да — вовсе не в Силиконовой долине. Для Центрального региона эта цифра составляет 26,4%, для Востока — 21,4%, для южных районов — 15,4%. Половина уехавших украинцев работает в России, остальные — в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии и других центральноевропейских странах, а также в странах Южной Европы: Италии, Испании, Португалии, Греции. Согласно годовому докладу Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев, опубликованному 17 июня 2013 года, в Брюсселе украинцы образуют самую большую группу легальных мигрантов в ЕС.

Мигрантов на Украине называют «заробитчанами». А об укорененности этого явления — трудовой миграции, «заробитчанства» в украинском культурном контексте говорит как минимум наличие соответствующего фольклора. Еще Иван Франко сокрушался о самой отсталой родной ему нации в составе Австро-Венгерской империи, на полном серьезе поверившей в «Мужицкое царство», основанное в Бразилии покончившим с собой кронпринцем Рудольфом, где нет слуг, нет господ, а на крещеных людей работают обезьяны. Известное стихотворение «В Бразилию» рассказывает о трудовой миграции из Украины практически все. С тех пор мало что изменилось.

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков отмечает, что даже в России большую часть мигрантов составляют выходцы из западных областей Украины. Щербаков полагает, что мигранты из Украины не конкурируют напрямую с рабочими из Средней Азии, так как изначально ориентированы на иной сегмент рынка труда, а именно — на те виды работ, которые требуют более профессионального подхода. Именно поэтому эксперт не разделяет популярного тезиса о том, что украинцев и других мигрантов славянского происхождения из России постепенно вытеснила еще более дешевая рабочая сила из южной и юго-восточной Азии. Вместе с тем Щербаков не склонен преувеличивать тяготы и лишения «заробитчан». «Говорить о дискриминации или слишком тяжелых условиях труда в случае украинцев не приходится», — полагает эксперт. По словам Щербакова, последние события на Украине могут привести к тому, что к мигрантам из западных областей все более активно будут присоединяться выходцы с юго-востока.

Директор Центра изучения миграционной политики МИГСУ РАНХиГС Виктория Леденева напоминает о той роли, которую социальный фактор сыграл в эскалации украинского кризиса. По ее словам, безработица, отсутствие перспектив послужили дополнительной гирей на пути маргинализации западноевропейской молодежи. Парадоксальный взгляд эксперта состоит в том, что мотором украинской революции, по сути, были те, кто не сумел успешно эмигрировать из страны: «Те, кто могли уехать на Запад — уехали. Люди из восточных областей работают в России, и их все устраивает». «А те, кто не смог пристроиться, создают социальную базу радикальных сил», — полагает Леденева.

Заместитель директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС Михаил Крощенко делает акцент на том, что сегодня от украинских властей можно ожидать самых сумасбродных решений. А это закономерно порождает тревогу о тех людях из приграничных с Россией регионов, которые просто работали каждый день в России в режиме маятниковой миграции, даже не задумываясь о том, что пересекают государственную границу: «Курс новых властей на ограничение выезда и так называемую „мобилизацию“ трудоспособного населения, прежде всего, мужчин плох не только с точки зрения политической или гражданской, но и с точки зрения экономической».

Генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при Российском Союзе промышленников и предпринимателей Сергей Ткачук полагает, что в нынешних обстоятельствах разумным шагом со стороны российских властей будет максимальное упрощение процедур получения гражданства и вида на жительства для граждан Украины в пику любым недружественным шагам украинских властей. «Ситуация такова, что мы всегда упираемся в то, что «украинская (или какая-то еще) власть против того или иного, но смотреть нужно на то, чего хотят люди, а не власть». «А люди с удовольствием будут интегрироваться в российское общество», — уверен Ткачук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости