16+
4 мая 2014 16:17

Кровавая жемчужина у моря

АА Распечатать

Чаусов Александр Игоревич, кандидат исторических наук, публицист

Как это ни прискорбно, но то, что случилось в Одессе прошлой ночью — закономерный итог всего происходившего на Украине в последние месяцы.

В России, кстати, очень многим было понятно, что именно этим весь «демократический Майдан» вполне может закончиться. Понятно стало с того момента, как в «демократические игры» активно вмешался «Правы Сектор». Украинские активисты и СМИ, понятное дело, на все лады отрицали как активное присутствие фашистов на майдане, так и любые проявления насилия со стороны этих фашистов. Ну, а уж если отрицать было совсем глупо, то жертвами объявлялись или «титушки» Януковича, или «российские провокаторы», или вообще «сотрудники ГРУ».

В общем-то, действия украинской пропаганды и киевской хунты вполне понятны.

«Правый Сектор» никто с самого начала не мог контролировать, но нужно было активно делать вид, что фашисты «в тренде», в общеполитической, так сказать, канве.

Международное сообщество не поняло бы заявлений Киева в том духе, что на Украине безнаказанно действует организованная преступная группировка с полурелигиозным культом Бандеры и нацистской идеологией. И группировка эта предпочитает действовать любыми методами для достижения исключительно своих целей. А Киев с ними по определению ничего сделать не может.

С самого начала было понятно, что если так покрывать «Правый Сектор», то рано или поздно эти существа осознают свою полную безнаказанность и устроят нечто, что мы наблюдали в Одессе. Но нет, говорили нам украинские блоггеры, что вы, какие фашисты? Тут все за демократию, за европейские ценности, за толерантность. Это всё российские провокации. Мы просто за единую и неделимую Украину. В общем, дообъединялись.

Если раньше были хоть какие-то минорные шансы на мирное разрешение конфликта востока и запада Украины, надежды на референдум и федерализацию и мирное расхождение «по углам ринга», то после Одесской трагедии точка невозврата пройдена.

Невозможно нормальным людям жить, даже с правами самой широкой автономии, там, где реальная власть принадлежит фашистскому зверью. Где людей сжигают заживо за политические убеждения. А потом, после этого аутодафе, власти начинают что-то блеять про «законных характер операции», про то, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными». Это слова Одесского губернатора. Правда, провисели в его блоге эти слова недолго. Он, видимо, всё же начал подозревать что-то нехорошее про опасность для собственной жизни, которая может исходить от «простых одесситов».

Пока непонятно, вмешается ли в этот кровавый хаос Россия, НАТО, или еще какая третья сторона, будут ли введены миротворцы или что там еще полагается в таких случаях. Зато совершенно ясно другое: нет больше единой Украины и никогда больше не будет. Чтобы Юго-Восток вернулся в состав этого, с позволения сказать, государства, нужно чудо. Ну или превратить оный Юго-Восток в пустыню. Потому что люди не просто поняли, как им будет житься в новом «демократическом государстве» с новой властью, а увидели это на практике во всей своей мерзости. С ночными расстрелами и сожжениями заживо. И понятно, что даже объявление двухдневного траура Турчиновым в память жертв, погибших в Одессе, не даст иного результата, кроме еще большего озлобления. Ну да, сначала людей сожгли, потом решили пролить крокодиловы слёзы по этому поводу.

Перед киевской хунтой сейчас, в силу произошедшего, стоит очень простой и очень неприятный выбор: либо полностью отказаться от любых притязаний на Юго-Восточные области, либо втянуться в гражданскую войну против половины страны. Войну на полное уничтожение. Есть еще вариант полностью и в 24 часа уничтожить всех «героев Майдана» из «Правого Сектора», но этот вариант несбыточен.

У Киева нет никаких физических и волевых возможностей совершить такой поступок.

Ну и, глядя на логику, так сказать, политических процессов, исторгаемых Киевом, боюсь, что хунта предпочтет вариант с гражданской войной. В принципе, понятно, что «сами себе злобные буратины», но людей жалко. Что демократов с Майдана, что защитников с Юго-Востока. Первые — наивные и заблудшие, вторым — отступать некуда. Фашистов из «Правого Сектора» не жалко. Ну да им, есть ощущение, воздастся за всё.

Что же касается нормальных людей, то единственная адекватная реакция на одесские события должна выглядеть так: Упокой, Господи, невинно убиенных рабов Твоих, даруй им Царствие Твое, яко благ, милосерд и человеколюбец.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости