16+
6 марта 2014 18:38 По материалам Центра политического анализа

Крым будет единым, раскола общества не произойдет

АА Распечатать

Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития, главный редактор Восточного агентства OSTKRAFT

Решение Верховного совета автономной республики Крым, за которое проголосовало 78 депутатов из 81, оказалось неожиданным.

Первым пунктом постановления ВС запускает процедуру вхождения Крыма в состав России, но вторым все же предлагает вынести на референдум два вопроса. Альтернативой поддержке решения Верховного совета является пункт о признании конституции 1992 года и на правах расширенной автономии остаться в составе Украины. Это пункт носит характер юридического элемента, призванного показать наличие у крымчан выбора.

Результаты голосования мы узнаем уже скоро. Самое трудное будет - интерпретация итогов референдума, но внушает определенный оптимизм то, что общины Крыма – русская, украинская и даже в большой степени крымско-татарская, настроены на солидарное решение судьбы Крыма. Каким бы ни был исход голосования, все три части крымского народа примут его итоги. Это значит, что Крым будет единым, раскола общества не произойдет. Единство станет решающим аргументом и для Киева, и для Запада, и для нас.

Запад в любом случае не будет признавать результаты этого референдума, если это не будет соответствовать его представлениям о судьбе Крыма. Но когда общественное мнение Крыма получит свое выражение в итогах плебисцита, с ним нельзя будет не считаться. Референдум проходит в Крыму, а не в Брюсселе или Вашингтоне. Поэтому Россия будет ориентироваться, прежде всего, на мнение крымчан.

(По материалам Центра политического анализа)

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости